Cорговые культуры - их использование

Дата: 10.08.2015 в 17:48

Со́рго (лат. Sorghum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки. По мнению академика Н. И. Вавилова, культура сорго ведёт своё начало из Африки и Китая. Сорго — яровая культура, опыление перекрёстное. Корневая система сорго –мочковатая, проникает в почву на глубину 2—2,5 м.

Различают 4 типа сорговых культур: зерновое сорго, сахарное сорго, веничное сорго и сорго-суданковые гибриды.

 

Зерновое сорго в животноводстве

sorgo-1

Зерновое сорго - это кормовая, продовольственная и техническая культура. Зерно сорго довольно часто используют для приготовления комбикормов, а также в качестве концентрированного корма не только для свиней, но также для коров, лошадей и птицы. Питательность зёрен сорго достаточно высока, по своему составу данная культура очень напоминает кукурузу и ячмень, относящихся к зернофуражным культурам. В сорго значительно больше протеина, чем в кукурузе.

Специалисты говорят, что использование в кормовых добавках зерен сорго равноценно зерну ячменя: свиньи дают такой же привес и качество мяса. Но есть одно достоинство данной культуры, которое проявляется в том, что урожайность сорго значительно превосходит яровой ячмень, поэтому с 1 гектара сорго можно получить в два раза больше свинины, чем с 1 гектара ячменя — выгода налицо.

В состав зёрен сорго входят 12-15 % протеина, около 70 % крахмала и 3,5 – 4,5 % жира. В одном центнере зерна насчитывается от 118 до 130 кормовых единиц.

Свиньи, КРС охотно кормятся зернами сорго, cчитается, что общий процент зёрен сорго в корме для свиньи должен составлять примерно 30-50 %. Свинина получается плотная, интенсивной розовой окраски.

 

Зерновое сорго в птицеводстве

31987

Зерновое сорго в нашей стране последние годы набирает популярность, ведь по своим кормовым качествам оно имеет конкурентные преимущества перед кукурузой. Зерно сорго отличается более высоким содержанием макро- и микроэлементов, в сравнении с кукурузой и ячменем. В зерне сорго содержится в 4 раза больше калия, 1,5 раза - кальция и в 1,3 раза - магния, чем в зерне кукурузы. Перечисленные катионы, поглощаемые сорговыми растениями, способствуют формированию скорлупы яиц и костей.

Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25—30 % (не зря в США сорго называют "птичий корм"). Для примера приведем птицесовхоз им. Кирова г. Феодосии, в котором выращивали и использовали зерновое сорго. Несмотря на то, что только 10-15% к комбикормам добавляли зерно сорго, яйценоскость кур увеличилась на 10%. При увеличении в рационе зерна сорго — продуктивность будет увеличиваться.

Экономическая эффективность замены прочих зерновых на сорго очевидна, так как зерно сорго дешевле кукурузы на 20-30%, пшеницы на 10%, ячменя на 10-15%. Причин дешевизны зерна сорго несколько:

1).Высокая урожайность (до 100 ц/га);

2).Меньшая норма высева;

3).Меньшие затраты на покупку семян;

4).Высокая экологическая пластичность (сорго является самой засухоустойчивой и жаростойкой культурой, неприхотливой к почвам)

5).Меньшие затраты на удобрения и химические средства защиты.

 

Зерновое сорго в рыбоводстве

Высока эффективность от применения зернового сорго в рационе прудовых рыб, влияющего на их продуктивность.

Рыбоводство — крайне важная отрасль сельского хозяйства, однако себестоимость выращиваемой рыбы остается высокой, главным образом, из-за очень высоких затрат кормов на прирост единицы их веса. Неслучайно поэтому более половины всех затрат в таких хозяйствах приходится на корм. Это приводит к пониманию перехода на зерновые культуры, которые по энергетической ценности близки к кукурузе, а по себестоимости производства и устойчивости к засухе кардинально и выгодно отличаются от нее.

В связи с этим была поставлена и решена задача экспериментального исследования влияния зерна сорго на продуктивность рыб, в рамках которой были выявлены оптимальные нормы скармливания. Научное исследование проводилось на базе кафедры кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены в лаборатории «Технологии выращивания и кормления рыб» ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова». Для эксперимента был выбран карп, так как это один из основных объектов разведения в рыбоводных хозяйствах России и Европы. В ходе эксперимента были также проведены зоотехнический анализ кормов, химический анализ мышечной ткани карпа и анализ экономической эффективности.

В ходе исследований было установлено, что введение в состав комбикорма зерна сорго в количестве 20 % от массы корма, положительно отражается на приросте живой массы рыбы, так как не уступает по питательности традиционным комбикормам, содержащих в составе зерно злаковых культур. К тому же использование зерна сорго при выращивании рыб повышает рентабельность производства рыбной продукции на 8,13 %.

Ученые этого института делают выводы:

1. Зерно сорго в кормлении карпа обладает хорошей пищевой ценностью, оно может служить кормовым сырьем в комбикормовой промышленности.

2. В первой половине периода (май, июнь) следует включать в рацион карпа зерно сорго до 50%, в июле-августе — до 70%, а с августа — 100% .

3. Введение в рацион карпа зерна сорго позволит сократить расход комбикормов до 50 %.

 

Зерновое сорго в спиртовой промышленности

1323414282_04-ryumka1222

В мире большая часть этанола производится из сока сахарного тростника и зерна кукурузы. Зерновое сорго вполне способно стать альтернативой для обоих традиционных видов сырья. В зерне зернового сорго, в среднем, содержится от 70 до 74% крахмала, т.е. больше, чем в зерне кукурузы ( в среднем, 67-72%), а урожайность значительно выше (сорго-60-100 ц/га, кукурузы 50-60 ц/га). С учетом большего урожая зерна, отдача спирта с 1 гектара существенно увеличивается, повышается рентабельность его производства вследствие дешевизны сырья.

В ГНУ Северо-Кавказского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Россельхозакадемии г. Краснодара была обоснована целесообразность использования зерна сорго при производстве пищевого спирта. Таким образом обеспечивается снижение себестоимости спирта за счёт удешевления зернового сырья, увеличения выхода спирта за счёт снижения его потерь с сивушной фракцией, выработки стандартного сивушного масла и уменьшения расхода экстракционной воды за счет использования трехступенчатой противоточной экстракции спирта.

 

 Таблица 2. Выход спирта, литров из тонны зерна.

 

Согласно данным, представленным в данной таблице, очевидна возможность получать 4–5 т этанола с 1 га посевов (выход из одной тонны сорго — 0,5 т этанола при содержании крахмала 70% и более, из ячменя – 0,33 т, пшеницы – 0,37 т, кукурузы – 0,41 т).

 

Зерновое сорго в пищевой промышленности

Зерновое сорго, кроме кормового использования в комбикормовой промышленности, кормления птицы, свиней и других животных, может занять достойное место и в питании человека. Созданное современной селекцией крупяное сорго характеризуется большой потенциальной производительностью, высокими биохимическими и пищевыми свойствами. Пищевое сорго — это новая крупяная культура, содержащая все элементы питания, необходимые для жизнедеятельности человека. Крупа может быть использована для каш, гарниров, супов, пудингов, хлопьев, салатов и т. д.

 

Пиво из сорго.

По вкусовым качествам сорговое пиво не отличается от ячменного, зато по себестоимости на 85 % дешевле последнего. Пиво характеризуется своеобразным мягким, бархатным вкусом и определенным приятным специфическим запахом.

 

Крахмал из сорго

3f51c723eeee7a72900ee69bc4dc4765

Сорговый крахмал широко применяется в пищевой, текстильной, горнорудной, металлургической, бумажной, медицинской и других отраслях промышленности. Использование соргового крахмала в некоторых отраслях промышленности имеет преимущество перед кукурузным, так как у соргового крахмала привкус меньше, поэтому он наиболее пригоден при производстве различных пищевых продуктов - пудингов, начинок для пирогов, соусов.

Красители из сорго

Пигменты из пленок сорго могут быть выделены и использованы в качестве красителей в пищевой промышленности.

При несложной технологической обработке из 1 кг зерна сорго можно получить 20 г очень стойкого красителя. Расход его невелик. Так, в разведении 1:1000 он дает интенсивно окрашенные растворы, которые можно использовать для практических целей.

Воск из сорго

Наружные слои зерна сорго содержат воск. Путем экстракции оболочки зерна сорго гексаном, можно получить 5-10 % сырого воска к массе оболочки. Свойства этого воска приближаются к свойствам карнаубского, применяемого при изготовлении мебели высшего качества.

 

Сахарное сорго и сорго-суданковые гибриды

sorgo10

Перспективной культурой, обеспечивающей получение значительного вала зелёной массы отличного качества в жесточайших погодных условиях, является сахарное сорго. В чём состоит преимущество сорго по сравнению со спектром подобных по биологии кормовых культур? Проблемы с влагообеспечением обстоят чрезвычайно остро. По транспирационному показателю сорго обходит основную кормовую культуру – силосную кукурузу, высокий урожай которой можно получить исключительно при высоком уровне увлажнения. К примеру, сорго расходует всего 300 частей воды на единицу сухого вещества. Для сравнения, суданская трава – 340, кукуруза – 388, пшеница – 515.

Универсальной культуры, отвечающей абсолютно всем требованиям животноводов, не существует. Тем более обеспечить своевременный конвейер одной культурой тоже невозможно. Поэтому подбор наиболее целесообразных и выносливых растений, способных обеспечить получение продукции вопреки стрессовым условиям, является наиболее оптимальным вариантом. В этом случае, сахарное сорго рассматривается как единственная альтернатива использованию в качестве силосной культуры кукурузы. Ведь при ее возделывании вне орошаемых территорий, кукуруза теряет все свои преимущества в качестве высокопродуктивного растения.

Сахарное сорго и сорго-суданковый гибрид успешно используют на силос, сенаж. Такая подкормка просто незаменима зимой в рационе кормления свиней и других сельскохозяйственных животных. Силос из сорго обладает приятным ароматом, напоминающим фруктовый, его вкусовые качества достаточно высоки, поэтом он гораздо лучше поедается животными. Энергетическое содержание в урожае сорго равняется 18,3 МДж на 1килограмм.

Сорго дает зелёную массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год.

Так как сорго хорошо отрастает после стравливания, оно может быть использовано для создания однолетних пастбищ. Зелёная масса сахарного сорго, убранная в фазы молочно-восковой, восковой и полной спелости зерна, содержит много сахаров (14—20 %) и поэтому легко силосуется не только в чистом виде, но и в смеси с соломой, мякиной. При высокой агротехнике урожайность сахарного сорго и сорго-суданковых гибридов составляет: на богаре — до 49—60 т, при орошении — до 90—145 т зеленой массы с 1 га.