Настало время перемен

Дата: 10.08.2015 в 21:46

Первые отечественные гибриды подсолнечника, устойчивые к новым расам заразихи, от компании «Агроплазма»

Самая многочисленная группа облигатных подземных паразитов — заразиховые. Род заразиха — Оrobanche по сравнению с другими родами семейства отличается исключительным разнообразием видового состава (известно до 120 видов). Объясняется это широким ареалом распространения и большим диапазоном в выборе растений-хозяев. Представители рода заразиха паразитируют на дикорастущих, культурных и сорных растениях.

В пределах нашей страны насчитывается более 40 видов заразихи, в том числе пять паразитов культурных растений. Почти все заразихи обладают сравнительно высокой специализацией. Каждый вид приспособлен к паразитированию на ограниченном круге питающих растений, принадлежащих только одному или нескольким определенным семействам, родам и видам, так например заразиха конопляная (О. Ramosa) паразитирует на табаке, конопле и др., заразиха бахчевая (О. Aegyptiaca) поражает арбузы, дыни, кабачки, огурцы и др, заразиха подсолнечниковая ( О. cumana) паразитирует главным образом на подсолнечнике; из других растений поражает томат, табак, махорку, сафлор, полынь и др.

Семена заразихи-это самые мелкие семена высшего растения в мире. Легкие, как пыль, семена заразихи свободно разносятся ветром, водой, пристают с почвой к ногам людей, обрабатывающим орудиям, к запасающим органам растений, переносятся пыльными бурями на громадные расстояния. Ежегодно одно растение заразихи продуцирует до 1 млн семян, которые могут находится в земле не теряя свою жизнеспособность на протяжении 10 лет!

Проблема заразихи существует во многих странах мира, это растение так досаждает людям, что например немцы ее называют— «задушителем чечевицы», «смертью конопли», «душителем табака» и даже «клеверным дьяволом»; итальянцы — «палачом», «кровопийцей конопли»; узбеки—«растением-обжорой»; русские — «сосуном», «волчком», «толстухой».

Согласно гипотезе Флора «ген на ген»- ввиду сопряженной эволюции «растения-хозяина» (в данном случае подсолнечника) и растения паразита каждому гену устойчивости соответствует совместимый ген вирулентности (патогенности). Скорость появления новых вирулентных генов высока за счет деятельности человека (нарушения севообората, накопление семян патогена вследствии высева неустойчивых гибридов, безотвальная обработка почвы и др.) вледствии чего появляются новые расы заразихи.

На территории России на данный момент идентифицированы 7 рас заразихи — это ABCDEFG.Проблема поражения посевов подсолнечника новыми расами заразихи островстала в нескольких регионах России. встала в нескольких регионах России.

Динамика поражения новыми расами заразихи посевных площадей подсолнечника в различных регионах России

Снимок

В конце прошлого века, в некоторых странах Европы появились более вирулентные чем раса Е (ген устойчивости OR 5) расы заразихи подсолнечника. Селекционеры начали интенсивный поиск источников устойчивости к новым расам. В настоящее время ряд семенных компаний предлагают российским сельхозпроизводителям гибриды подсолнечника устойчивые к расам зарозихи F и G. Такие гибриды созданы и российской компанией «Агроплазма». Гибриды ОРФЕЙ, ОРАКУЛ, ВУЛКАН ОR и АНЮТА ОR прошли широкое производственное испытание в зонах распространения новых рас заразихи и показали высокий уровень устойчивости к паразиту.

Вопрос получения стабильного и высокого урожая подсолнечника напрямую связан с использованием, устойчивых к данным расам заразихи сортам и гибридам!