Сироп из сорго!

Дата: 17.10.2013 в 17:01

сироп из сорго

Что такое сироп сорго?

Сироп сорго (другое название – «эко-сахар») — это сладкий сироп, который производится экологическим способом из сахарного сорго. Он намного чище, натуральнее и безопаснее традиционного сахара, будь то сахарный песок или кусковой сахар. Сироп сорго прозрачен, обладает великолепным мягким вкусом, бархатной консистенцией. Фруктоза, присутствующая в его составе, обогащает гармоничный вкус продукта едва уловимым медовым тоном.

Как производится сироп сорго?

Стебли сахарного сорго (Sorghum saccharatum) измельчают и отжимают. Полученный сок фильтруют при помощи мембран и смол, при этом не нагревая его выше 70°С. В производстве сиропа сорго исключено использование любых токсических веществ на всех стадиях производственного процесса.

Каков состав сиропа сорго?

В состав сиропа сорго входят всего три компонента: природная кристально чистая вода 30%, глюкоза 35%, фруктоза 35%. Более ничего – никаких консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и прочих достижений химической промышленности. В 100 граммах сиропа содержится 280 ккал и 70 г углеводов (жиров и белков в нём нет).

Чем полезен сироп сорго?

Природное происхождение, экологическая обработка, щадящий температурный режим, абсолютное отсутствие каких-либо химикатов и консервантов… Стоит ли продолжать? По содержанию минеральных веществ, которые должны оставаться в готовом продукте, сироп сорго полностью соответствует ГОСТу.

Как использовать сироп сорго?

Сироп сорго термостабилен, поэтому его можно добавлять в горячие напитки, использовать в выпечке и даже варить из него помадки или карамель — одним словом, использовать как натуральную и безопасную замену рафинированному сахару и сахарному сиропу. Также в рецептах может заменить другие сиропы - кукурузный, рисовый, кленовый, хотя вкус будет немного другим.

Можно ли давать сироп сорго детям?

Да, можно. Благодаря экологичности производства сироп можно использовать в приготовлении питания для детей: каш, пюре, муссов.

Почему сироп сорго лучше рафинированной сахарозы и фруктозы?

Рассмотрим традиционные подсластители — рафинированный сахар и кристаллическую фруктозу:

Рафинированный сахар: В России сахар производится из сахарной свеклы, причём технология рафинации требует использования хлора. На кристаллах готового сахара всегда присутствует формалин в полимеризованной форме. Добавим сюда фильтры из костяного угля (их изготавливают из тазовых костей крупного рогатого скота), выпарку, заболтку известью, обработку углекислым газом и обесцвечивание сернистой кислотой… Единственное достоинство рафинированного сахара – низкая цена

Кристаллическая фруктоза: Вопреки распространённому заблуждению, кристаллическая фруктоза (та, что на полках магазинов в диабетическом отделе) не извлекается из фруктов, а синтезируется химическим путём – гидролизом сахарозы и полисахаридов (крахмалов и целлюлозы) и изомеризацией глюкозы. То есть это не просто рафинированный, а полностью искусственный, техногенный продукт. Единственный плюс кристаллической фруктозы по сравнению с сахарозой – более низкий гликемический индекс (ГИ) и некариогенность. Однако следует подчеркнуть, что знаменитый ГИ фруктозы (15-32) верен только для натуральной фруктозы, полученной естественным путём из фруктов или овощей. У синтетической кристаллической фруктозы ГИ намного выше: от 55 до 90, т.е. сопоставим с сахарозой (68-92).

В настоящее время сироп сорго производится компанией ПК «Славянский», в Воронежской обл., г.Бутурлиновка, для производства сиропа компания использует единственный сорт селекции ООО «Агроплазма» сахарного сорго САЖЕНЬ (содержание сахаров в зеленой массе свыше 20%).