"Солнечный цветок России в опасности!"

Дата: 17.09.2013 в 21:43

9169643fe9bb021af61a7bebe9192ac5Главная масличная культура России в опасности и уже не в первый раз. Враг солнечного цветка паразит-заразиха (Orobanche cumana). Как это принято в природе и в обществе успешное-привлекает врагов «как медом намазано».

У одной из самых рентабельных культур год от года увеличивается ареал возделывания. Нарушается научно-обоснованный севооборот, вместо 7-9 лет сеют, через 1-2 года. За счет этого паразит имеет в 5-7 раз больше генераций и естественных мутаций, что привело к появлению новых, более вирулентных рас.

Почему более вирулентные? История культурного масличного подсолнечника имела всплески резкого увеличения площадей и, как результат, появления новых рас заразихи, распространение и вредоносность которых, ставила под сомнение целесообразность возделывания культуры подсолнечника.

Именно Российские селекционеры в 30-х и 50-х годах решали эту проблему, были найдены источники устойчивости к паразиту и созданы сорта, не поражающиеся имеющимися в то время расам заразихи.

До начала нового тысячилетия ученые выделяют 5 этапов повышения устойчивости подсолнечника к изменяющимся рассам заразихи. Именно ген устойчивости к пятой расе (OR5) позволял до начала XXI века контролировать устойчивость ко всем расам, демонстрирующим вирулентность ранее.

Новая атака паразита началась в Испании-90-ые годы ХХ века, затем Румыния, Турция, Болгария и ген OR5 уже не может защитить подсолнечник, резко падает его урожайность, в зоне распространения новых рас сокращаются площади возделывания.

Ученые селекционеры активизируют работы по созданию сортов, устойчивых кновым расам заразихи. В Испании и Румынии найдены доноры устойчивости и изучена генетическая устойчивость к паразиту. Создаются новые устойчивые гибриды.

Российские сельхоз-производители, выращивавшие подсолнечник лет 5-7 назад начинали делать земечания производителям семян подсолнечника, что их сорта и гибриды поражаются заразихой...начался спор- кто виноват?

А виновата новая раса заразихи, она способна поражать гибриды, обладающие геном OR5. Срочно начинается испытание Испанских и Румынских источников устойчивости к новым расам заразих, но к большому сожалению, не устойчивы к расам появившемся на российских полях.

Что делать?

В Санкт-Петербурге находится Всероссийский институт растениводства им. Н.И. Вавилова, обладающий одной из крупнейших коллекций растительного разнообразия. Коллекция образцов подсолнечника института прошла тест на устойчивость к новым расам заразихи, результат оказался отрицательным, источников устойчивости не найдено. Начался поиск источников устойчивости путем совместных селекционных программ с Болгарией и Турцией, и наконец успех-в Турции найден источник устойчивости! Самые вирулентные расы, которые появились в Турции и России контролируются источниками, предложенными турецким партнером - институтом Эдирне.

Российские селекционеры фирмы Агроплазма не стали терять время на написание диссертаций по вопросу изучения вредоносности новых рас заразихи. Используя взаимный интерес турецкого института в Эдирне и российской компании «Агроплазма» в кратчайшие сроки созданы гибриды подсолнечника Орфей и Оракул, которые в настоящее время проходят государственные испытания и оцениваются в демонстрационных опытах в зонах вредоносности новых вирулентных рас заразихи. Есть основания считать, что еще один раунд борьбы паразит-хозяин выйграли селекционеры, использовавшие международную кооперацию. Побеждает дружба!