Сорго как корм для КРС и свиней

Дата: 17.10.2013 в 16:41


сорго для КРС АгроплазмаЖивотноводство – чрезвычайно сложная отрасль сельского хозяйства, в структуру себестоимости продукции которой входит множество составляющих. Львиную долю затратной части традиционно составляют корма. На их часть, в зависимости от системы организации заготовки кормов и типа содержания, припадает до 60-70% всех затрат на единицу продукции. Это важный резерв поиска возможностей экономии себестоимости кормов.

Учитывая вышеизложенное, главным способом получения дешевого корма растительного происхождения является максимальный выход кормовых единиц с гектара при минимальный затратах на их выращивание. Перспективной культурой, обеспечивающей получение значительного вала зелёной массы отличного качества в жесточайших погодных условиях, является Сахарное сорго. В чём состоит преимущество сорго по сравнению со спектром подобных по биологии кормовых культур? Проблемы с влагообеспечением обстоят чрезвычайно остро. По транспирационному показателю сорго обходит основную кормовую культуру – силосную кукурузу, высокий урожай которой можно получить исключительно при высоком уровне увлажнения. К примеру, сорго расходует всего 300 частей воды на единицу сухого вещества. Для сравнения, суданская трава – 340, кукуруза – 388, пшеница – 515.

Универсальной культуры, отвечающей абсолютно всем требованиям животноводов, не существует. Тем более обеспечить своевременный конвейер одной культурой тоже невозможно. Поэтому подбор наиболее целесообразных и выносливых растений, способных обеспечить получение продукции вопреки стрессовым условиям, является наиболее оптимальным вариантом. В этом случае сахарное сорго рассматривается как единственная альтернатива использованию в качестве силосной культуры кукурузы. Ведь при ее возделывании вне орошаемых территорий, кукуруза теряет все свои преимущества в качестве высокопродуктивного растения.

Суествует несколько видов сорго, для животноводства прекрасно подходят зерновое сорго, сахпрное и сорго-суданковый гибрид. У каждого есть свои преимущества.

Зерновое сорго - это кормовая, продовольственная и техническая культура. Зерно сорго довольно часто используют для приготовления комбикормов, а также в качестве концентрированного корма не только для свиней, но также для коров, лощадей и птицы. Питательность зерен сорго достаточно высока, по своему составу данная культура очень напоминает кукурузу и ячмень, относящихся к зернофуражным культурам. В сорго значительно больше протеина, чем в кукурузе, но зато она уступает по такому фактору, как перевариваемость веществ.

Специалисты говорят, что использование в кормовых добавках зерен сорго равноценно зерну ячменя, свиньи дают такой же привес и качество мяса. Но есть одно достоинство данной культуры, которое проявляется в том, что урожайность сорго значительно превосходит яровой ячмень, поэтому с 1 гектара сорго можно получить в два раза больше свинины, чем с 1 гектара ячменя, выгода на лицо.

В состав зерен сорго входят 12-15 процентов протеина, около 70 процентов крахмала и 3,5 – 4,5 процента жира. В одном центнере зерна насчитывается от 118 до 130 кормовых единиц. Такой показатель питательной ценности считается достаточно хорошим.

Свиньи, КРС охотно кормятся зернами сорго, в некоторых хозяйствах данную культуру используют как основной элемент корма. Некоторые специалисты настаивают, что общий процент зерен сорго в корме для свиньи должно составлять примерно 30-50 % ,ри этом они отмечают ускоренный рост поросят, особенно поздних опоросов. Свинина получается плотная, интенсивной розовой окраски и хорошо раскупается на рынке. Конечно, основной компонент в сорго- это протеин, по содержанию которого зернам сорго нет равных среди других кормовых добавок.

Сахарное сорго и сорго-суданковый гибрид успешно используют на силос, сенаж. Такая подкормка просто незаменима зимой в рационе кормления свиней и других сельскохозяйственных животных. Силос из сорго обладает приятным ароматом, напоминающий фруктовый, его вкусовые качества достаточно высоки, поэтом он гораздо лучше поедается животными. Энергетическое содержание в урожае сорго ровняется 18,3 МДЖ на килограмм.

Сорго дает зеленую массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год.

Некоторые сорта сорго сохраняют способность к эффективному силосованию своей зелёной массы до полутора месяца с момента наступления оптимальной фазы (молочно-восковой) спелости зерна. Это означает, что для хозяйств ограниченных в средствах уборки и транспортной технике эта культура – настоящая находка.

таблица по сорго