"Сорго. Мечты сбываются!"

Дата: 03.09.2013 в 16:18

Вы когда-нибудь мечтали об идеальной с/х культуре, которая давала бы огромные, стабильные урожаи, а что, если бы она могла не погибать, а приостанавливать свой рост при неблагоприянтых погодных условиях и оставаться в анабиотическом состоянии, пока не наступят благоприятные. А еще если бы ее можно было высевать после любых культур полевого совооборота и чтобы использование этой культуры было настолько разнообразно, что можно было бы получать спирт, и патоку, крахмал и даже биотопливо, корм для рыб, птиц, КРС и даже пиво и поп-корн. Возможно вы скажете, что это только мечты....но мечты иногда сбываются! Есть такая культура-это сорго (Sorghum)!

Со времени начала промышленной революции (со второй половины XVIII века) средняя температура на Земле постоянно увеличивается, это связано с деятельностью человека, в первую очередь выбросом углекислого газа (СО2) и метана (СН4), вызывающих парниковый эффект. Оценки, полученные по климатическим моделям говорят, что в XXI веке средняя температура поверхности Земли может повыситься на 6,4 °C — это приведет к изменению в количестве и распределении атмосферных осадков, в результате участятся засухи, понизится урожай с/х культур, и тут на помощь приходит сорго. Это кормовая, техническая, продовольственная культура, зерно сорго по химическому составу почти идентично зерну кукурузы, а по уровню рентабельности в два раза превышает эту культуру ( т.к. норма высева кг семян сорго на 1 га в 3-4 раза меньше, чем кукурузы).

Отличительная черта этой культуры-колосальная засухоустойчивость. Как тропическое растение, сорго в процессе эволюции выработало большую приспособленность к недостатку влаги и экономичному ее расходованию. Эта особенность помогла сорго обратить на себя внимание одного из самых богатых и известных людей на планете-Билла Гейтса. Очередной его проект-создание из злаковой культуры сорго своего рода»супер-еды», содержащей все необходимые человеку вещества. На данный момент фонд Билла Гейтса вложил в этот проект 20 млн.$.

Мировое производство сорго ежегодно увеличивается, за 2010/11 год эта цифра достигла уровня 64,4 млн. тонн в год. Многие с/х производители понимают целесообразность перехода на эту культуру, остается вопрос с рынком сбыта зерна сорго. В России крупнейшие потребители этого сырья являются спиртовая промышленность и крахмало-паточная, так как выход спирта из зерна сорго выше, чем из любой другой культуры, а сорговый крахмал в некоторых отраслях промышленности имеет преимущество по сравнению с кукурузным.

В Росси существует ряд крупных производителей качественных семян сорго-это компания ООО «Агроплазма» (Краснодар), «Славянское поле» (Ростов-на-Дону), Зерноградский селекцентр, Ставропольский НИИСХ.

Интерес к этой уникальной с/х культуре с каждым годом возрастает, и если Билл Гейтс-человек, который из всего привык получать выгоду, занялся этой культурой, почему бы не задуматься и нам? Мечты сбываются!

Сорго Агроплазма