Высокоолеиновый подсолнечник

Дата: 10.08.2015 в 21:59

Селекционеры всего мира ежегодно проделывают колоссальные усилия по созданию новых гибридов и сортов подсолнечника, создавая новые формы, с новыми свойствами, повышая рентабельность культуры и повышая интенсификацию производства.

Так одной  из новых тенденций в производстве подсолнечника в России являются высокоолеиновые гибриды. Высокоолеиновый подсолнечник был разработан с помощью традиционных методов селекции, это подсолнечник с содержанием олеиновой кислоты (Омега 3) в масле свыше 85% и низким содержанием линолевой кислоты (Омега 6), тогда как в масле классического подсолнечника содержатся не более 35% олеиновой кислоты и около 50-55% линолевой. В зависимости от количества олеиновой кислоты, подсолнечник делится на «среднеолеиновый»  (с повышенным содержанием олеиновой кислоты до 75%), и «высокоолеиновый» (с высоким (> 85%) содержанием олеиновой кислоты в масле).   Олеиновая кислота – одна из основных полезных жирных кислот, без которых невозможен правильный обмен веществ в организме человека. Олеиновая кислота является при этом одной из самых распространённых жирных кислот, входящих в состав пищевых жиров, в связи с чем играет большую роль в питании человека. Жиры с повышенным содержанием олеиновой кислоты отличаются повышенной усвояемостью.  Больше всего олеиновой кислоты содержится в оливковом масле, которое именно поэтому и ценится, ведь олеиновая кислота прекрасно усваивается организмом. Высокоолеиновый подсолнечник — это прекрасная альтернатива  заместить сырьё из оливкового масла более дешевым подсолнечным (масло, произведённое из высокоолеинового подсолнечника, дешевле оливкового в 3-4 раза). 

Кроме того, в масле из высокоолеинового подсолнечника содержание  альфа-токоферола (витамин E) выше , чем в оливковом масле. Альфа-токоферол, который иначе еще называют «витамином молодости», является мощным природным антиоксидантом. Многочисленные исследования  показали, что у людей, заменивших классическое подсолнечное масло на высокоолеиновое, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний за счёт уменьшения содержания «плохого» холестерина в крови, и увеличения уровня «хорошего» холестерина.  Высокоолеиновое масло имеет высокую устойчивость к окислению, поэтому товарная семечка высокоолеинового подсолнечника дольше хранится не окисляясь, также, благодаря этой особенности, высокоолеиновое масло выдерживает большее количество циклов жарки, при которой выделяется гораздо меньше, так называемых, транс-жиров, которые могут провоцировать онкологические процессы.

В настоящее время высокоолеиновое масло - самый распространенный вид подсолнечного масла, производимый в США и Канаде. Оно также набирает популярность и в Европе, где основным фактором в увеличении объёмов производства высокоолеинового подсолнечного масла является увлечение здоровым образом жизни.   На сегодняшний день  в США и Европе площади,  занятые высокоолеиновыми гибридами, составляют примерно 10—15% от суммарных площадей, занимаемых подсолнечником,  увеличившись вдвое за последние пять лет (так,например, во Франции данный показатель уже превысил 60%).

В России  доля сельхозпроизводителей, выращивающих высокоолеиновый подсолнечник, составляет менее 1%. Это связано с тем, что раньше не было стабильного спроса со стороны переработчиков, однако, за последние годы ситуация меняется. В России появились  крупные  переработчики высокоолеинового подсолнечника  («Астон», «Каргилл», WJ grain) , которые ориентируются, прежде  всего, на российский рынок сбыта. Эти заводы стабильно увеличивают объемы закупок высокоолеинового подсолнечника, они также разработали систему бонусов за высокоолеиновость, так, например, компания «Каргилл» заинтересована в закупке маслосемян высокоолеиновых гибридов у сельхозпроизводителей на местах и затем направляет на переработку на завод в город Ефремов (Тульская обл.),  там же проверяют на содержание олеиновой кислоты в масле и если показатель выше 85%, приём маслосемян осуществляется по повышенной ставке.

Что сдерживало увеличение площадей под высокоолеиновым подсолнечником в России?

-Отсутствие рынка сбыта маслосемян высокоолеиновых гибридов;
-Низкая материальная заинтересованность;
-Первые высокоолеиновые гибриды уступали по урожайности и устойчивости к  болезням и заразихе  классическим линоленовым гибридам;

-Отсутствие заинтересованности отечественного потребителя в здоров питании и нежелание доплачивать за «здоровые» продукты;
-Низкий уровень информированности о существовании подсолнечного масла по своим биологическим свойствам практически равноценному оливковому.

Что изменилось?
-Появление крупных переработчиков в разных регионах РФ;

-Денежная надбавка за высокоолеиновость;

-Создание высокоолеиновых гибридов, которые не уступают классическим гибридам по уровню урожайности, стабильности, устойчивости к болезням и заразихе.
-Популяризация здорового образа жизни в России.

Особенности возделывания высокоолеинового подсолнечника

Технология возделывания высокоолеинового подсолнечника практически не отличается от используемой при возделывании традиционных сортов. Среди специальных рекомендаций по выращиванию высокоолеинового подсолнечника следует отметить:

-Следует соблюдать пространственную изоляцию с обычными линоленовыми гибридами, так как переопыление высокоолеинового гибрида с классическим линоленовым может привести к значительному снижению уровня олеиновой кислоты в урожае. Расстояние между полями должно быть не менее 200 м.

-Следует избегать смешивания высокоолеиновых и обычных семян подсолнечника во время сева, уборки, транспортировки и хранения.

Хотя процент содержание олеиновой кислоты в масле обусловлен генетически, на него также могут повлиять и другие факторы: почвенно-климатические условия (например, сильная засуха в период налива семян  снижает уровень олеиновой кислоты в масле), неправильная технология выращивания и др. Снизить риски потерь из-за неблагоприятных погодных условий  позволяет одновременное использование нескольких высокоолеиновых гибридов, отличающихся по скорости созревания. При этом, как показывает практика, следует ориентироваться на гибриды отечественной селекции, приспособленные к местным условиям. Высокоолеиновые гибриды  компании «Агроплазма» Олигарх, Оливер, Олимп не уступают   зарубежным аналогам по урожайности и содержанию олеиновой кислоты в масле и имеют более доступную цену.

 Россию  за последние 5 лет захлестнуло увлечение здоровым образом жизни. Россияне поняли, что залогом долголетия являются активный образ жизни и здоровое питание, причем именно  сбалансированное питание составляет основу здоровой жизнедеятельности. Не стоит забывать что именно от нас зависит здоровье будущих поколений!