Европейский суд приравнял изготовленные с помощью CRISPR-продукты к ГМО

Дата: 06.08.2018 в 08:55

Европейский суд приравнял сельскохозяйственные культуры и виды животных, выращенные с помощью генного редактора CRISPR, к генетически-модифицированным организмам (ГМО). Теперь для обоих классов продукции в Евросоюзе действуют одинаковые ограничения на производство и продажу. Решение опубликовано на сайте суда.

 

До сих пор ученые надеялись, что суд приравняет редактирование генов растений и животных к другим видам мутагенеза, например, к облучению растений, а не к генетической модификации. Сам по себе мутагенез часто применяется в селекции — в первую очередь для создания растений, устойчивых к гербицидам. Многие компании инвестируют в эту технологию, и пока суд не поставил ее в один ряд с ГМО, для проведения процедуры не требовались особые разрешения, а полученные продукты не нужно было специально маркировать.

 

Теперь на продукты, произведенные с помощью CRISPR, распространяется действие Директивы Евросоюза о ГМО. Это значит, что представителям организаций, которые займутся изготовлением таких товаров, нужно получить разрешение на выпуск продуктов на рынок. После введения ограничений интерес бизнеса к технологии сильно просядет, считают опрошенные журналом Nature аналитики.

 

Эксперты прогнозируют, что первые грибы и злаки, созданные с помощью CRISPR, появятся на рынке в ближайшие два—восемь лет. За растениями последуют и животные, а генетическое редактирование станет популярным методом при выведении крупного рогатого скота.

 

Этические вопросы этой методики уже обсуждаются во многих странах. Однако некоторые государства стремятся как можно скорее перейти к исследованиям. Так, Китай уже тестирует метод CRISPR на людях, пока Европа и США пытаются отладить технологию и сделать ее максимально этичной и безопасной.

 

Источник: https://hightech.fm/2018/07/26/gmo