Кукурузные колебания. Продолжится ли рост интереса к этой культуре

Дата: 02.12.2018 в 11:19

В 2018 году посевные площади под кукурузой существенно снизились. Между тем, кукуруза по праву считается самой урожайной и рентабельной зерновой культурой, и аналитики уверены, что интерес аграриев к ней будет восстанавливаться

 

ГЛАВНЫЙ ФАКТОР, ЛИМИТИРУЮЩИЙ УРОЖАЙНОСТЬ КУКУРУЗЫ В РОССИИ,  — ЭТО ЗАСУХА ЕЖЕГОДНО УРОЖАЙНОСТЬ КУКУРУЗЫ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В СРЕДНЕМ НА 1-1,5%. 80% УСПЕХА В ПОЛУЧЕНИИ КАЧЕСТВЕННОГО СИЛОСА ЗАВИСИТ ОТ ФАЗЫ УБОРКИ И ПРАВИЛЬНОСТИ ПРОЦЕССА ЗАКЛАДКИ СИЛОСА НА ХРАНЕНИЕ.

Фото: Д. Абрамов

 

Что же мешает сельхозпроизводителям получать прибыль при возделывании кукурузы и как сделать его действительно выгодным, выясняли корреспонденты журнала «Агротехника и технологии»

 

2017 год, отметившийся хорошим урожаем зерновых, снизил закупочную стоимость зерна кукурузы до критического минимума. «Наш прогноз подтвердился,  — сетует Алексей Галай, менеджер по развитию продуктов компании «КВС РУС»,  — в 2018 году производители уменьшили площадь посевов почти на 400 тыс. га. К тому же июнь и июль нынешнего года в ЮФО отметился небывалой засухой, аграрии получили катастрофически низкую урожайность зерна кукурузы. Это заставило многих пересмотреть свои структуры посевов и отдать предпочтение тем культурам, которые позволяют получать стабильную прибыль. К сожалению, в Южном регионе за последние два года кукуруза не вошла в их число».

 

Учитывать факторы риска

 

Между тем, специалисты утверждают, что, если грамотно подойти к выбору гибрида и построить технологию по всем правилам, кукуруза будет маржинальной. «Первоочередным фактором при выборе гибрида кукурузы является определение направления использования: зерно товарное или фуражное, силос, крупа или спирт, — поясняет Павел Ищенко, менеджер по маркетинговым кампаниям по семенам кукурузы компании «Сингента». —  Наличие в структуре сельхозпредприятия животноводческого подразделения также предопределяет выбор гибридов, поскольку основу рациона молочного стада составляет силос, а у бычков на откорме, свиней и птицы большая доля рациона отдана зерновой кукурузе». Далее следует обращать внимание на группу спелости гибрида, продолжает специалист. Хозяйства Центрально-Черноземного региона, располагающие достаточными сушильными мощностями, могут позволить себе выращивание позднеспелых гибридов (с ФАО от 270 и выше), получая больший урожай с гектара. А вот в зонах, где лимитирующим фактором является наличие осадков, хозяйствам не нужен максимальный потенциал  — они обращают внимание на способность гибридов противостоять стрессам и чаще отдают предпочтение стабильным экстенсивным или засухоустойчивым гибридам кукурузы. Для северных регионов и Поволжья ключевыми факторами являются скороспелость гибрида и холодостойкость. «После определения направления использования и скороспелости следует учитывать степень интенсивности гибрида, то есть его отзывчивость на уровень минерального питания,  — обращает внимание Павел Ищенко. —  Хозяйствам, применяющим высокие дозы основных элементов питания (NPK), подойдут интенсивные гибриды, которые способны максимально использовать вкладываемые в них инвестиции». Сельхозпроизводители, у которых кукуруза не является основной культурой в севообороте, либо их земли располагаются в стрессовых зонах возделывания, чаще выбирают экстенсивные неприхотливые гибриды, однако от таких гибридов не стоит ждать очень высоких урожаев, предупреждает сотрудник «Сингенты». Существуют также умеренно интенсивные гибриды, сочетающие в себе в определенной степени преимущества интенсивных и экстенсивных гибридов.

 

Стоит подчеркнуть, что для гибридов силосного направления неактуальны некоторые параметры, важнейшие для зерновой кукурузы. Например, отдача влаги зерном. Вместе с тем очень важны такие параметры, как урожайность сухого вещества (определяется высокорослостью и облиственностью гибрида и его зерновой продуктивностью), содержание крахмала, эффект «Stay green» и перевариваемость. «Наивысшие показатели перевариваемости на сегодняшний день у BMR гибридов кукурузы, которые визуально отличаются от обычных коричневой центральной жилкой листа, — рассказывает Владимир Кушнаренков, менеджер по продуктам  Corteva Agriscience, сельскохозяйственного подразделения компании  DowDuPont. —  Такие гибриды пока не коммерциализированы в Европе и России, но достаточно широко используются молочными фермерами в США. У нас нет универсального волшебного рецепта успеха для всех производителей кукурузы  — мы рекомендуем системный подход, при котором важны все аспекты: выбор гибрида, подбор соответствующей технологии возделывания, уборка в оптимальные сроки, соблюдение всех регламентов силосования, хранения и кормления. Только при соблюдении всех рекомендаций можно с уверенностью говорить об окупаемости затрат». Самая распространенная ошибка, которую совершают при выборе гибридов кукурузы на силос, по мнению Владимира Кушнаренкова,  — это приобретение массивного гибрида с хорошей долей зеленой части, но низкой долей зерна и, соответственно, крахмала и энергии. При возделывании кукурузы на силос основная ошибка аграриев  — работа по экстенсивной технологии, экономия на средствах защиты и удобрениях, уверен специалист.

 00

 

Точный подход

В агрохолдинге «ЭкоНива» заниматься точным земледелием, в том числе и на кукурузе, начали с 2016 года. «Мы сканируем почву по плотности, мехсоставу, содержанию влаги и ряду других параметров,  — рассказывает Вилли Древс, консультант агрохолдинга «ЭкоНива». —  После этого определяем нормы высева. С 2010 года мы практикуем дифференцированное внесение сложных удобрений осенью, исходя из анализа почв. Переходим постепенно на зональное хозяйствование. То есть определяем зоны, в которых содержание тех или иных веществ больше или меньше, и делим каждое поле на такие зоны. В этом случае и внесение удобрений также будет зональным, а не по полям, как практиковалось раньше». Практику эту ввели с весны 2018 года, потому достоверных результатов по изменению урожайности пока еще нет, но, по словам специалиста, уже сейчас заметно, что на кукурузе с учетом зонального внесения удобрений разница в урожайности, в отличие, к примеру, от зерновых, действительно ощутимая. Кукурузу в холдинге убирают и на силос, и на зерно. Дифференцированное внесение удобрений пока апробировано только на зерновой кукурузе, на силосной новую технологию введут с этой осени.

 

«У нас нет отдельной силосной технологии,  — поясняет Вилли Древс,  — вся технология  — зерновая, потому что 2/3 энергетической ценности кукурузы  — в початке. Гибриды выращиваем зерновые или универсальные, селекцию используем как иностранную, так и российскую. Мы видим по условиям года, какой примерно будет урожайность кукурузы, и исходя из этого можем рассчитать потребность в силосной кукурузе (чтобы обеспечить необходимый для региона баланс кормов). А все, что остается сверх этого количества, уходит на зерно. В какой-то год урожайность получается очень высокой из-за осадков летом, тогда мы можем больше оставить на зерно. Если год был менее удачным, и урожайность силосной кукурузы ниже  — на зерно оставляем меньше».

 

Выбор селекционеров

Главный фактор, лимитирующий урожайность кукурузы в России,  — это засуха, поэтому селекция на засухоустойчивость  — важнейшее направление работы селекционеров. Большое внимание уделяется также такому признаку, как скороспелость, развитие которого позволило этой субтропической теплолюбивой культуре шагнуть далеко на север. В последнее время все больше аграриев отдают предпочтение новым высокоурожайным гибридам кукурузы, благодаря которым получают больший выход качественных кормов с единицы посевной площади. В связи с этим у крупнейших мировых компаний-производителей семян кукурузы наметился явный тренд на развитие селекции в нескольких основных направлениях: засухоустойчивые гибриды либо гибриды, эффективно использующие влагу; высокоинтенсивные гибриды; силосные гибриды, дающие легкоусвояемый энергонасыщенный силос и ультраскороспелые гибриды.

 

«Если говорить о традиционной селекции, то основной фокус делается на повышении урожайности кукурузы, в результате чего ежегодно она увеличивается в среднем на 1-1,5%,  — поясняет Кушнаренков. —  Важным направлением в достижении такого прогресса является создание гибридов с улучшенными защитными признаками: высокой толерантностью к засухе, полеганию и основным патогенам».

 

На смену классическим засухоустойчивым гибридам приходят эффективно использующие влагу гибриды кукурузы, которые и в стрессовых, и в благоприятных условиях способны давать высокий урожай, рассказывает Павел Ищенко. «А в классе высокоинтенсивных гибридов селекционеры исследуют способность растения кукурузы максимально использовать минеральное питание,  — поясняет он. —  Зачастую такие гибриды являются средне- и позднеспелыми, поэтому очень важно привить им также способность к быстрой влагоотдаче после появления черной точки». В сегменте силосных гибридов основной целью является получение максимального количества легкоусвояемой энергии с гектара, убежден специалист. Хотя 80% успеха в получении качественного силоса зависит от фазы уборки и правильности процесса закладки силоса на хранение. Селекция ультраскороспелых гибридов разделилась на два направления: получение гибридов с зубовидным зерном и очень быстрой влагоотдачей и гибридов с коротким вегетационным периодом.000

 

В высококачественном силосе соотношение зеленой и зерновой частей должно приближаться к 1:1

 

Дорогостоящие ошибки

 

При выборе гибридов кукурузы на силос самой главной ошибкой до сих пор является желание получать максимальный выход зеленой массы с гектара, считает Павел Ищенко. «Именно поэтому часто можно встретить в Центральном Черноземье и в более северных районах гибриды с ФАО больше 350, которые при большой вегетативной массе не успевают вовремя сформировать зерно нужного качества,  — объясняет специалист. —  Многочисленными исследованиями доказано, что в высококачественном силосе соотношение зеленой и зерновой частей должно приближаться к 1:1». Долгое время силосными называли гибриды исключительно отечественного производства, поскольку цена семян была низкая, технология выращивания  — экстенсивной, а кормовые единицы считались только на бумаге, продолжает он. К счастью, в последние годы производители молока стали понимать, что получение высококачественного силоса связано с такими же затратами н гектар, как и производство кукурузы на зерно.

 

Соблюдение главных правил при заготовке силоса (выбор оптимальной фазы уборки, правильная высота среза растений, размер частей, на которые разрезаются растения, качественная трамбовка силосной массы) может в некоторых случаях даже удвоить надои, замечает Павел Ищенко. «Добавьте сюда гибриды кукурузы, которые позволяют получить правильное соотношение зерновой и листостебельной массы в силосе, — и дополнительный литр молока на корову в день будет обеспечен. Главная цель выращивания кукурузы на силос — получение молока, поэтому увеличение надоя, возможно, является единственным показателем эффективности использования того или иного гибрида кукурузы»,  — уверен специалист. А вот главной ошибкой при подборе гибрида кукурузы на зерно, по мнению Ищенко, можно назвать выбор группы спелости, которая не соответствует агроклиматическим условиям и сушильным мощностям хозяйства. «Это как раз та проблема, с которой столкнулись многие хозяйства в 2017 году,  — пришлось оставить большие площади неубранной кукурузы зимовать, поскольку в погоне за высоким потенциалом урожайности аграрии высевали более позднеспелые гибриды, которые не успели созреть в условиях холодного лета и дождливой осени»,  — вспоминает он.

 

Один из наиболее критических в онтогенезе кукурузы периодов  — фаза прорастания и всходов. «Любые, даже незначительные, повреждения насекомыми вредителями на этом этапе приводят к отставанию в развитии или гибели растений, что значительно снижает урожайность,  — подчеркивает Владимир Кушнаренков. — Картирование основных почвенных вредителей в России еще далеко от завершения, однако имеющиеся данные говорят об их широком распространении. Так, в США инсектицидная обработка семян давно стала стандартной, да и в России этот сегмент растет с каждым годом, и мы уверены, что со временем она будет доминировать».

 

В России использование семян в инсектицидной обработке, по данным компании «Сингента», получило наибольшее распространение в Центральном Черноземье, где численность почвенных вредителей в последние годы стала возрастать. Подобная тенденция наметилась в Южном Федеральном округе, а также в некоторых областях Поволжья. Отказ от использования семян в инсектицидной обработке там, где проблема вредителей становится заметной, приводит к ускорению распространения проволочника  — главного почвенного вредителя на кукурузе, а это вскоре приведет к невозможности высева семян без инсектицидов, предупреждает Павел Ищенко. Производители семян рекомендуют использовать только те семена, которые обработаны инсектицидами в заводских условиях, поскольку только так достигается равномерное нанесение препарата на поверхность семени. «Такого качества невозможно достичь в условиях обычных хозяйств, не говоря уже о том, что самостоятельная обработка семян может быть опасной для здоровья человека и окружающей среды»,  — добавляет специалист.

 

Несмотря на кажущиеся сложности, аграрии продолжают делать ставку на кукурузу и, по прогнозам аналитиков, вскоре вновь начнут наращивать площади под культурой.

 

Уже в 2019 году, по мнению Павла Ищенко, в целом по стране, по сравнению с текущим годом, ожидается небольшой рост посевных площадей кукурузы на зерно и силос. «Этому будет способствовать более высокая цена на экспортируемое зерно, интенсификация и развитие животноводства, отрицательный опыт перехода в 2018 году на альтернативные культуры (нут, рыжик, люпин, чечевицу, сою), а также высокая урожайность зерна кукурузы в Центрально-Черноземном регионе,  — объясняет он. — Но этот рост может сдерживаться очень низкой урожайностью кукурузы в Южном Федеральном округе и Поволжье из-за засухи. В этих регионах, скорее всего, сельхозпроизводители отдадут предпочтение зерновым колосовым культурам и подсолнечнику, а также сое».

 

Соглашается с коллегой и Алексей Галай. «В 2018 году в Центральном Черноземье получили достойный урожай зерновой кукурузы, цена на продукцию была максимальная. Поэтому можно ожидать, что Черноземье оставит посевные площади зерновой кукурузы на прошлогоднем уровне, а Южный регион незначительно снизит,  — прогнозирует специалист. — Можно предположить, что в 2019 году в выигрыше останутся хозяйства Южного Федерального округа, увеличившие посевы «царицы полей», поскольку данный регион исторически является экспортером зерна, а при дефиците, как правило, можно выгодно реализовать произведенную продукцию», — резюмирует он.

 

Источник: https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/30763-kukuruznye-kolebaniya/