Поймать шестую волну

Дата: 24.07.2017 в 11:56

У России еще есть шанс занять лидирующие позиции в мире по использованию научных достижений в агропроме, считает Роман Куликов, директор по акселерации проектов в сфере агропромышленных биотехнологий Фонда «Сколково». Это убеждение он высказал на секционном заседании «Инновационное развитие АПК региона», которое проходило в рамках VIII Столыпинской конференции.

 

С учётом советского опыта

По мнению Романа Куликова, за последние два-три года санкций и контрсанкций в России научились производить продовольствие. Мы сумели обеспечить население курятиной и свининой, у нас неплохо с зерновыми. Но эти достижения по уровню используемых технологий можно сравнить со сборкой «Фолькс-
вагена» отверткой из готовых узлов. «В АПК мы пока делаем основу, но надо идти дальше, нужно создавать технологии для глубокой переработки сельхозпродукции», – призвал москвич участников заседания.

 

Он напомнил, что по инновационной активности Россия занимает только 43 - 45 места и что сейчас мировые лидеры реализуют шестую технологическую волну, которая базируется на развитии биотехнологий. «Считается, что пятую, связанную с цифровизацией, Россия уже проиграла и сложно догонять лидеров. А в биотехе у нас есть шансы с учетом еще советского задела, который не был утерян за последние 25 лет», – обнадежил представитель Фонда «Сколково».

 

Мировой рынок инвестиций в аграрные отрасли стабильно большой и даже опережает рынок информационных технологий. Инвесторы наелись «мыльных пузырей», то есть с завышенной стоимостью IT-компаний, которые могут в мгновение подешеветь. «Все хотели бы купить стартап за миллион долларов и продать его за сто миллионов, но не у всех получается, – растолковывал Роман Куликов. – «Мыльный пузырь» в IT сдулся, и начинается бум инвестиций в биотех».

 

Перспективные проекты

Фонд «Сколково» занимается аграрной тематикой и биотехнологиями только полтора года. Все инновации резидентов характеризуются тем, что они находятся на стыке научных дисциплин, используют большие массивы данных и цифровые технологии.

На сегодня реализуется около ста проектов, связанных с продажей пищи через Интернет, кормлением, селекцией, вакцинами для животных, выращиванием растений, пищевой промышленностью и получением биопродуктов. Удачным можно считать разработку технологии получения пищевого инулина из топинамбура. Есть работы по биопестицидам. Оказывается, это новый тренд: мировые производители пытаются разрабатывать биологические средства защиты растений взамен химических. Однако наиболее привлекательное для инвесторов направление – это точное земледелие: дроны, датчики и прочие полезные устройства. Роман Куликов уверял, что хорошо востребованы технологии, связанные с доставкой и хранением продукции: «Данные о человеке мы научились собирать, мы можем разобрать человека на гены, проанализировать его биохимический состав, далее логично разработать для каждого еду. Россия в первой тройке стран с дефицитом йода, селена и других микроэлементов. И вместо того, чтобы есть поливитаминны, нужно правильно питаться. Поэтому наши резиденты занимаются и функциональным питанием».

 

В условиях урбанизации у горожан появляется интерес к автоматическим системам выращивания овощей и зелени в комнатных условиях. Пока это игрушки, но чтобы лет через пять они стали реальностью в России, «сколковцы» работают в этом направлении сейчас. Есть проекты, связанные с выращиванием рыбы и других водных обитателей. Но пока не получается найти достойные стартапы по лесным ресурсам, сетует директор по акселерации. 

 

В кооперации с агрохолдингами

Роман Куликов рассказал, как построена работа стартапов: «В команде, как правило, есть ученые и коммерсанты, которые делают новую технологию, которая приносит импортозамещаемый продукт. И мы поняли, чтобы стартапы развивались, чтобы вместо импортных покупали отечественные продукты, нужно работать в кооперации с индустриальными партнерами. Мы из 60 проектов отобрали чуть больше десяти, и полгода с ними работали крупные агрохолдинги, проверяя их на своих курятниках, свинарниках, в лабораториях. При этом обнаружилось, что качество наших стартапов сильно уступает мировым лидерам. Требуется гораздо больше индустриальных возможностей, времени и денег, чтобы довести технологию до приемлемого уровня. Мы поняли, что создать гибрид сахарной свеклы не просто, особенно в России, это требует большой работы».

 

Но Роман Куликов обещал не сдаваться, развивать сотрудничество с крупными индустриальными партнерами, которые будут брать под крыло резидентов «Сколково» и давать им на своих площадях пробовать, ошибаться и двигаться вперед.

 

Источник: ap22.ru

 

 

Ваша заявка успешно отправлена!

В отделе продаж уже идёт соревнование за такого замечательного клиента, как Вы. Вам перезвонит наш самый лучший менеджер.

Благодарим Вас за интерес к нашей компании!

А пока, подпишитесь на нашу страницу в Instagram и на наш YouTube канал, где мы делимся нашим экспертным мнением по самым важным вопросам АПК, а также проводим розыгрыши!

Посмотрите видео о том как мы создаем семена!

Значок закрыть

Заказать звонок

*обязательно для заполнения

Спасибо за заявку!

Мы перезвоним Вам в ближайшее время