Растения с отредактированным геномом не попадут под закон о ГМО

Дата: 30.01.2018 в 14:19

  Европейский суд предлагает не приравнивать один из методов генетического редактирования растений к генетической модификации. Генеральный прокурор Михаль Бобек советует разграничивать метод мутагенеза и трансгенеза, так как первый не предполагает внедрение чужой ДНК в живой организм. Однако критики считают, что оба процесса обладают потенциально опасными эффектами.

  Генеральный прокурор Европейского суда Михаль Бобек предлагает не признавать мутагенез растений разновидностью генетической модификации. В своем официальном заявлении Бобек одчеркнул, что внесение изменений в геном, которое не предполагает внедрения чужой ДНК в организм, не должно попадать под Директиву Еврособза о ГМО.

10628

  Решение Бобека не обладает юридической силой, однако его мнение может повлиять на итоговое решение Европейского суда. Как сообщает Guardian, генпрокурор опубликовал свое мнение в ответ на обращение французской коалиции фермеров. В 2016 году фермеры совместно с защитниками окружающей среды обратились в суд с просьбой признать новые формы селекции одним из видов генетической модификации.

  «Мутагенез не попадает под Директиву о ГМО за исключением случаев, когда процедуру проводят с использованием молекул рекомбинантной нуклеиновой кислоты или генетически модифицированных организмов», — заключил прокурор. При этом Бобек добавил, что европейские государства вправе вводить собственные нормы регулирования различных видов генетического редактирования растений.

  Мутагенез часто применяется в селекции, в первую очередь, для создания растений, устойчивых к гербицидам. Многие компании инвестируют в эту технологию, и пока суд не приравнял ее к видам генной модификации, для проведения процедуры не требуются особые разрешения, а полученные продукты не нужно специально маркировать.

  Глава факультета молекулярной генетики в Королевском колледже Лондона Майкл Антонио считает решение прокурора неправильным и потенциально опасным. «Ни один из этих методов генетического редактирования не считается совершенным. Все они обладают с крытыми эффектами, которые могут нарушить биохимическую структуру организмов и привести к н епредсказуемым последствиям». Антонио добавил, что в результате мутагенеза селекционеры могут случайно вывести новый токсин или аллерген.

  Организация EuropaBio, которая представляет интересы крупных биотех-корпораций, поддержала решение Бобека.

  В будущем Европейскому суду придется также определить статус других форм генетического редактирования, в том числе методики «генетических ножниц» CRISPR, которую, кстати, применяют и для процедуры мутагенеза. Эксперты прогнозируют, что первые грибы и злаки, созданные с помощью CRISPR, появятся на рынке в ближайшие 2-8 лет. За растениями последуют и животные, а генетическое редактирование станет популярным методом при выведении крупного рогатого скота.

  Этические вопросы этой методики уже обсуждаются во многих странах. Однако некоторые государства стремятся как можно скорее перейти к исследованиям. Так, Китай уже тестирует метод CRISPR на людях, пока Европа и США пытаются отладить технологию и сделать ее максимально этичной и безопасной.

 cows-for-slider__jpg

Источник: https://hightech.fm/2018/01/23/gene_edited_crops