Сколково - итоги 2017 года для агропромышленного направления

Дата: 11.12.2017 в 12:41

Директор по акселерации проектов в сфере агропромышленных биотехнологий «Сколково» Роман Куликов в интервью Sk.ru подвел некоторые предварительные итоги 2017 года для агропромышленного направления и рассказал, в каких проектах по-прежнему заинтересован Фонд «Сколково»

 

 

Одно из самых заметных изменений инновационных приоритетов связано с лесным хозяйством. «В прежней редакции форсайтов это направление было очень явно выражено, но большого количества таких проектов мы так и не увидели, - рассказал г-н Куликов. - Поэтому было принято решение, что  лесные проекты сохраняются, но в несколько модифицированном виде. Изменив матричную структуру, мы распределили их по разным форсайтам, и теперь такие проекты становится составными элементами больших направлений, например, селекции и генетики, цифровых технологий и  инженерных решений».

 

Еще одна существенная корректива – возросший вес проектов, ориентированных на пищевые технологии. По оценке Р. Куликова, «это гораздо более живая индустрия с большим количество игроков, российских и западных, которым нужны самые разнообразные технологии, в том числе связанные с умной упаковкой, разнообразными видами инновационного пищевого процессинга и хранения». Пообщавшись с ведущими мировыми игроками, в кластере осознали: спрос на такие проекты обеспечен. Поэтому направление «Пищевые технологии», в которой интегрированы такие составляющие, как «Новые продукты, пищевые технологии и компоненты», «Технологии упаковки» и  «Технологии хранения», было выделено в отдельный блок.

 

«По остальным направлениям изменения не столь существенны. Скорее, речь идет о своеобразном тюнинге, позволившем приблизить изначальные форсайты направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» к реальному положению дел,  - поясняет собеседник Sk.ru. – Кроме того, когда мы готовили грантовую политику, то поняли, что не можем выделить единые стадии для отраслевых проектов - они слишком разные. Как следствие, в новых форсайтах мы постарались приблизиться к технологическим направлениям».

 

Новые форсайты по направлению «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» одобрены в конце 2017 года, который для возглавляемого г-ном Куликовым направления выдался вполне успешным. Удачно складывались партнерские отношения и с Минсельхозом («отрадно, что регулятор рассматривает нас как значимого консультационного партнера, охотно организует совместные мероприятия со «Сколково» и продвигает решения наших стартапов среди аграриев») и бизнес-структурами. Среди них – КПМГ, у которой, по оценке Романа Куликова, «самая обширная аграрная практика» из компаний «большой четверки». «В уходящем году мы уделили большое внимание работе с индустриальными партнерами, в том числе агропромышленными компаниями, в попытке нащупать их инновационный потенциал, оценить готовность рассматривать и внедрять наши решения, возможно – инвестировать в них. Как представляется, это важный шаг на пути реализации новой парадигмы, которую готовится внедрить Фонд. Она связана со стремлением ориентироваться на реальные потребности бизнеса и под его запросы формировать пайплайн проектов, как резидентов Фонда, так и, возможно, команд из-за пределов «Сколково». Если раньше мы двигались снизу, предлагая рынку наши проекты, то теперь направление станет обратным - мы будем подстраиваться под запросы рынка», - говорит Роман Куликов.

 куликов

Знаковым событием уходящего года он называет запуск Skolkovo Ventures – инвестиционной платформы по привлечению внешнего финансирования, управлению венчурными фондами, развитию и выводу на рынок новых финансовых продуктов для быстрорастущих технологичных компаний. «В том, что касается инвестиций, аграрное направление является одним из трех приоритетных для Skolkovo Ventures. Мы работаем в очень плотной связке с коллегами и сотрудничаем в поиске проектов, которые могут получить их финансирование, причем речь идет как о резидентах Фонда, так и о командах не из нашего пайплайна.

 

Еще одним заметным итогом 2017 года Роман Куликов называет и качественный, и количественный рост резидентов, деятельность которых связана с сельскохозяйственным биотехом. «Ум нас почти сотня резидентов, на входе еще около 30-ти проектов. При этом мы осознаем, что сильных, интересных команд в стране значительно больше, и это позволяет нам говорить о перспективах увеличения портфеля проектов раза в 2,5-3. Мы ощущаем дефицит проектов, связанных с селекцией, генетикой, сложными вакцинами, словом, тех направлений, где требуются серьезные циклы разработки. Мы ищем не столько классические, академические, стратапы, сколько более прикладные, понимающие запросы бизнеса и конъюнктуру рынка». 

 

Источник: Sk.ru