Урожайность подсолнечника на 14% ниже прошлогодней

Дата: 20.09.2018 в 09:16

Однако его урожай может стать рекордным, если не возникнет погодных форс-мажоров.

11  

В этом сезоне подсолнечник убирается в максимально оптимальные сроки. Фото: В. Бычков.

 

По данным Минсельхоза на 14 сентября, в России убрано 572,1 тыс. га подсолнечника или 7,1% посевов, получено около 1,1 млн т. Средний сбор с гектара составляет 19,2 ц против 22,3 ц годом ранее. На урожайности негативно сказываются засушливые погодные условия предыдущих месяцев, отмечают эксперты «СовЭкон». Дожди, начавшиеся в июле, не смогли заметно пополнить запасы влаги во многих регионах. Как результат  — августовский прогноз центра относительно рекордного урожая в 11,3 млн. т в сентябре может быть понижен. В прошлом году Россия собрала 10,5 млн. т подсолнечника.

 

Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) придерживаются другого мнения. Их прежний прогноз урожая подсолнечника — 11,2 млн. т. «Скорее всего, он будет немного повышен, — отмечает ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. — Хотя на Юге, как и ожидалось, урожайность на 10-15% ниже прошлого года из-за пагубного влияния жары на Ставрополье и в Краснодарском крае, в целом сбор однозначно будет больше, чем в прошлом году, если не наступит никаких погодных катаклизмов».

В этом сезоне подсолнечник убирается в максимально оптимальные сроки — в прошлые годы к середине сентября в ряде регионов Центра и Поволжья он еще был зеленым, из-за чего уборка затягивалась до зимы, и часть полей даже «уходила на весну», рассказал Хотько «Агроинвестору». Сейчас в ЦФО убрали уже свыше 130 тыс. га подсолнечника, тогда как в это время в 2017-м — только 4,5 тыс. га. Урожайность в регионах округа составляет 21,7 ц/га, что на 1,8 ц/га меньше, чем в прошлом году. В Приволжье подсолнечник начали убирать Саратовская, Оренбургская и Ульяновская области. С 16,8 тыс. га (0,5% посевов) они получили в сумме 15,4 тыс. т маслосемян. Год назад в это время подсолнечник в ПФО был убран лишь с 1,9 тыс. га, намолочено 1,7 тыс. т. Средняя урожайность в округе пока выше прошлогодней: 9,1 ц/га против 8,9 ц/га.

Важный риск-фактор, который может негативно повлиять на общий валовой сбор — урожай в Алтайском крае, где в начале сентября уже выпадал снег, продолжает Хотько. Однако аграрии региона не считают этот погодный форс-мажор критичным и полагают, что в ближайшие две недели погода наладится, отмечает эксперт. Подсолнечник в крае занимает 670 тыс. га — это около 8% от общих посевов по стране. При этом качество подсолнечника в этом году выше, чем в предыдущем: на Юге и в Центре отмечается высокая масличность агрокультуры. Таким образом, стоит ожидать большего, чем в прошлом сезоне, выхода масла, добавляет Хотько.

 

Не такой высокий сбор, как ожидалось ранее, поддержит цены внутри страны, прогнозирует «СовЭкон». Но с другой стороны, их возможный рост будет ограничен исторически низкими ценами на масличные на мировом рынке. В последнюю неделю августа маслозаводы повышали цены закупки подсолнечника: они выросли в среднем на 500 руб./т до 19,5-20 тыс.  руб./т (CPT, без НДС). Цены предложения на Юге были на уровне 19,5-20,5 тыс. руб./т (EXW хозяйство), отмечают аналитики центра.

 

Повышение цен Хотько объясняет в первую очередь укреплением доллара: это дало высокую цену на масло и привело к росту стоимости подсолнечника. «Вторая причина в том, что аграрии в этом сезоне могут позволить себе придержать масличные в ожидании лучшей цены, поэтому переработчики вынуждены предлагать более высокую стоимость, мотивируя сельхозпроизводителей к более активным продажам», — говорит он. Эксперт напоминает, что в прошлом году из-за высокого валового сбора зерна у аграриев не было свободных мощностей для хранения маслосемян, поэтому они старались реализовать их максимально быстро. «Дефицит подсолнечника на отечественных МЭЗах есть всегда, так как их мощности в зависимости от года на 25-30% превышают урожай. И хотя в этом году обеспеченность заводов сырьем будет выше, чем в прошлом, дефицита агрокультуры не избежать», — обращает внимание Хотько. Однако в любом случае, если доллар останется на нынешнем уровне, с ростом валового сбора цена на подсолнечник в октябре может просесть, считает он.

 

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) в сентябрьском обзоре оставила в силе свой августовский прогноз валового сбора подсолнечника в России  — 11 млн. т (без учета Крыма, где агрокультура посеяна на 77 тыс. га). Урожай всех масличных в нашей стране американские аналитики оценивают в 16,7 млн. т — на 1,5 млн. т больше, чем в прошлом году. В том числе ведомство прогнозирует, что сбор сои составит 3,9 млн. т, рапса — 1,8 млн. т. «СовЭкон» также оценивает потенциал сбора рапса на уровне 1,8 млн. т, сои — 4,1 млн. т. Прогноз  ИКАРпо рапсу  — также до 1,8 млн. т, сои — 4 млн. т. К 14  сентября первый был убран с более чем 675 тыс. га (почти 43% посевов), получено почти 1,1 млн. т. Сою обмолотили на 589,4 тыс. га (20%), собрано 1,06 млн. т, следует из данных Минсельхоза России.

Источник: http://www.agroinvestor.ru/analytics/news/30394-urozhaynost-podsolnechnika-na-14-nizhe-proshlogodney/