Земледелие становится отраслью высоких технологий

Дата: 20.11.2017 в 12:12

Мировой спрос на сельхозпродукцию растет с каждым годом под влиянием импортозамещения, урбанизации, роста численности населения, увеличения доходов и потребностей. Россия, обладая огромным потенциалом агропромышленного комплекса, пока не использует его в полную силу, но уже начинает показывать неплохие результаты.

 

За прошлый год с рекордными урожаями АПК вырос почти на 5 процентов, а по экспорту пшеницы РФ стала мировым лидером. Сельское хозяйство больше не убыточная отрасль, сегодня это перспективное направление инвестиций, а завтра - колоссальный вклад в экономику страны.

 

Сейчас мы на стадии перехода от традиционной агропромышленности к новой парадигме - когда в агробизнес приходит собственно бизнес. Процесс долгий, но прогресс уже очевиден. Еще лет пять назад основным принципом наших аграриев был кулацкий подход, прижимистость. Сегодня начинает появляться понимание, что сельское хозяйство работает по принципам бизнеса - тут точно так же нужно повышать производительность и просчитывать эффективность принимаемых мер. 

 

Изменение менталитета аграриев - один из ключевых факторов, влияющих на развитие агробизнеса. От их готовности к переменам, к новым подходам и инновационным внедрениям зависит скорость преобразований. У меня и раньше был опыт выведения на рынок технологий, связанных с точным земледелием, и реакция всегда была одинаковой: на предложение потратить условно 10 миллионов рублей мы слышали только стоны о том, что таких денег нет и не будет и лучше дайте нам что-нибудь бесплатно. Сейчас многие, особенно крупные холдинги, ведут переговоры по-другому. Деньги отошли на второй план, на первое место встал вопрос о том, как то или иное решение повлияет на конечную продукцию, какая будет прибавка к урожаю. Дальше, исходя из средней цены продукта, аграрии считают, окупится ли инвестиция. Это грамотный бизнес-подход, который пришел на место традиционных стереотипов. Ведь самый легко масштабируемый ресурс - это капитал, а самый сложный - люди и время. Людей нужно научить, потом ими управлять, на время вообще нельзя повлиять. Так что, как говорится в известном еврейском анекдоте, если у проблемы есть цена, это не проблема, а затраты, что для экономики не ново, а для российского агрокомплекса - серьезный шаг в развитии.

 

Но, как у любого бизнеса, здесь своя специфика. Сельское хозяйство подвержено многим сложно контролируемым рискам. Помимо зависимости от геополитической ситуации, экономического регулирования и других внешних факторов, есть факторы, создающие условия крайней неопределенности - это природа и люди. Раньше у аграриев не было подходящих инструментов, которые помогали бы контролировать земледелие, все, чем они могли оперировать, - это эффективные удобрения, продуктивные сорта растений, экономичная техника. Но при современном уровне развития технологий можно применять новые модели управления агробизнесом, которые минимизируют риски и автоматизируют большую часть процессов. 

 

Объединяющий все эти технологии тренд - точное земледелие. Хотя ему больше подошел бы термин "адресное", ведь точность здесь не большая, речь не идет о том, чтобы обработать каждый куст - отрезок 30 на 30 метров вполне достаточен. Если разбить поле на такие сегменты, с каждого собрать информацию и каждый должным образом обработать, эффективность уже резко повысится.

 

Инструментарий точного земледелия очень мощный - есть датчики, дроны, спутниковые снимки, HD-камеры, позволяющие получать информацию с поля о состоянии почвы, климатических условиях, состоянии растений. Есть программное обеспечение, которое позволяет все эти данные обрабатывать, диагностировать проблемы и даже подсказывать решения. 

 

Но парадокс заключается в том, что единственный неточный элемент в точном земледелии - это человек-исполнитель, который пока еще является ключевым звеном в цепочке. То есть вы получаете информацию с беспилотников, обрабатываете на мощных компьютерах, принимаете правильное решение, а потом Петрович с косой идет все это реализовывать. Тут и начинаются проблемы - где-то недоделали, где-то не заметили, где-то украли. И докопаться до правды, понять, что именно произошло и почему нет урожая, почти невозможно. Возникают вопросы: кто будет проверять тех, кто работает, а потом проверять тех, кто проверяет. Получаются сложные схемы, которые, наоборот, должны упрощаться.

 

Все преимущества информационного века с точки зрения получения и обработки информации нужно использовать адекватно, а не заколачивать микроскопом гвозди. Технологичным должен быть весь процесс земледелия - от подготовки до реализации. Так что все агрорешения, которые подпадают под этот тренд, будут сейчас очень активно развиваться. Уже есть различные автоматизированные системы для наземной техники, позволяющие двигаться по GPS, автоматически выполнять заданные команды. В портфеле нашего фонда есть решение, реализующее автоматическую авиационную обработку полей в любое время дня и ночи с возможностью задания адресного профиля. 

 udivitelnyie-frukto-uborochnyie-mashinyi-i-selhoztehnika-lMSQ-1Jb7No

Вся цепочка земледелия должна прийти примерно к такому сценарию: сбор информации с помощью датчиков, спутников и так далее, обработка с помощью ПО с использованием технологий big data и искусственного интеллекта, принятие решений, адресная обработка полей дронами или подходящей наземной техникой и такой же автоматизированный сбор урожая. 

 

Новые технологии, государственная поддержка, изменение менталитета и минимизация человеческого фактора должны оживить сельское хозяйство, повысить его эффективность и вывести на достойный уровень в мире. Для этого сейчас есть все необходимое. 

 

Источник: https://rg.ru/