Болезни и вредители сорго


Сорго, обладая рядом защитных свойств к вредителям и болезням, сравнительно устойчиво ко многим из них. Наличие на вегетативных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях - кремнезема и глюкозидов - обеспечивает им высокую степень резистентности. Однако, ряд вредителей и болезней приносят существенный вред сорго. Наиболее опасными вредителями сорго являются: тля, лу­говой мотылек, хлопковая совка, проволочники и ложнопроволочники.

 

ВРЕДИТЕЛИ

 

 тля на сорго

Тля

Чаще других в условиях юга страны растения сорго заселяет обыкновенная злаковая тля и большая злаковая тля. Наиболее вредоносна листовая зла­ковая тля. Она повреждает молодые листья, в результате растения отстают в росте и развитии и часто погибают. К тому же злаковая тля является переносчиком вируса мозаичной карликовости. Она высасывает клеточный сок листьев и тем самым нарушает все жизненно важные функции растений: фотосинтез, углеводный обмен, синтез белка и другое. Численность и вредоносность тли связана с погодными условиями в период распространения. Тля быстро размножается и может давать за лето 10-12 поколений. При изменении погоды развитие тли задерживается и ее вредоносность снижается. Особенно опасным является раннее появление тли в фазе 5-6 листьев. В этом случае молодые растения сорго могут полностью погибнуть. С возрастом сорго становится более устойчивым к тле. Менее подвержено поражению тлей сорго в фазу интенсивного роста (при высоте 50 см и более).

Меры борьбы: В качестве профилактики предупреждения расселения ранних колоний тли, в баковую смесь во время страхового применения гербицида, целесообразно добавлять Оперкот (д.в. лямбда-цигалотрин, 0,16 кг/га). Вторая обработка (приблизительно за 2 месяца до скашивания) комбинируется системным инсектицидом Зенит (д.в. имидаклоприд, 0,2 л/га). Такой фон позволяет предотвратить экспансию вредителя на весь вегетационный период культуры, без вредного влияния на токсикологические характеристики убираемой зеленной массы.

Если на посевах сорго имеется достаточное количест­во тлевой коровки (2—3 на 1 м2), пожирающей тлю, то хими­ческая обработка не требуется. Хорошие результаты дает опрыскивание препаратами Шерп, Рогор, БИ-58 и их аналогами.

 

 

 image15126065         lox_lar_2

Луговой мотылек

Вредоносна стадия гусеницы, которая отличается многоядностью. Про­должительность стадии гусеницы - 2-4 недели.

Меры борьбы: Опрыскивание Рогором или БИ-58 против гусениц младших возрастов .

 

 

 Ost_dam_6       Ap_agr_2

Стеблевой кукурузный мотылек

Повреждает сорго, кукурузу и другие. Гусеницы питаются сначала молодыми листьями, обгрызая их листовые пластинки. Гусеницы, проникшие во внутреннюю часть стебля, питаются соками растения. При подсыхании стебля они переходят в другой, прогрызая отверстие в верх­нем междоузлии растения. При сильном повреждении посе­вы имеют вид побитых градом или потоптанных скотом.

Меры борьбы: Уничтожение пожнивных остатков, ранняя глубокая зябь, быстрая уборка сильно поврежденных участков на силос. Агротехнические - чередование культур в севообороте, своевременное проведение лущения и вспашки, ранняя уборка на силос при низком срезе; химические - затруднены, так как мотылек ведет скрытый образ жизни (в стеблях). В фазу массового отрождения личинок и питания листьями - опрыскивание Би-58 или Зенит. Опрыскивание повторяется через 15 дней в случае обнаружения одной-двух личинок на одном растении. Можно применить биопрепараты: гапелин (0,8-1,0 кг/га), дендробациллин (0,5-1,0 кг/га), лепидоцид (1,5-2,0 л/га).

 

 

 tignola-grigia-delle-derrate

Зерновая моль

Это опасный прогрессирующий вредитель. Ведет ночной образ жизни. В период созревания зерна мотылек откладывает яйца на большинство зерен сорго. Затем, через 2-2,5 месяца в складе при создании благоприятных температурных условий (18-20 °С) появляются гусеницы, которые полностью выедают содержимое зерна, затем появляется взрослая особь - мотылек.

Меры борьбы: При появлении единичных гусениц - опрыскивание семян Оперкотом (0,2-0,4 кг/т). Фуражное зерно опрыскивать запрещено. Поэтому в закрытых хранилищах рекомендуется фумигация зерна Фосфином в течение 10-15 дней. В полевых условиях меры борьбы с зерновой молью еще недостаточно разработаны. Бабочки активно летят на феромоны, поэтому против вредителя используют феромонные ловушки.

 

БОЛЕЗНИ

 

Сорговые культуры в основном подвержены грибным болезням: стеблевые гнили, пятнистость листьев, головня и другие. Сорго меньше поражается головневыми болезнями, но сильно страдает от бактериальных стеблевых гнилей, которые снижают урожай и качество кормов. Неустойчивы к загниванию и плесневению семена сорго, обрушенные или с поврежденной оболочкой, в сырую погоду, так как обладают гигроспособностью.

 1262175054_10        bolglad

Фузариоз и альтернариоз

Эти грибные болезни наносят наибольший вред. Все возбудители их ведут сапрофитный образ жизни, но при высокой влажности семян и поврежденной оболочке, холодной почве переселяются на семена и проростки. Установлено, что семена сорго в ранние фазы спелости имеют внутреннюю инфекцию альтернариоза. И если семена хранятся с повышенной влажностью, гриб заметно снижает их всхожесть. Критическая влажность семян сорго при этом составляет 14,5-15 %.

Меры борьбы: Для снижения инфекции рекомендуется заблаговременно (за 6 месяцев до посева) протравливать семена ТМТД в дозе 2 кг на 1 т.

 

Плесневение семян

Наблюдается при ранних сроках посева и в годы с холодной затяжной весной. Семена поражаются плесневыми грибами. Наименее устойчивы против плесневения голозерные сорта.

Меры борьбы: Предупреждение травмирования семян, их очистка и сушка после уборки и протравливании инсектофунгицидами, в частности, 50 %-ным ТМТД, гексатиурамом и фентиурамом (2-4 кг/т). Хорошо защищает от плесневения витавакс в норме 2 кг/т семян.

 

 

 Northern-corn-leafblight    severniy_gelmintospor

Гельминтоспориоз

Возбудитель болезни распространяется семенами, зимует в почве и на растительных остатках. Поражает не только листья, в холодную погоду вызывает загнивание семян и проростков. На листьях появляются коричнево-грязно-серые, удлиненные, с черно-бурым ободком пятна. Пораженные листья приобретают серый цвет с пурпурным оттенком, размочаливаются и отмирают частично или полностью. На корнях и зародышах появляются темные бурые пятна, в местах поражения ткани отмирают и загнивают. Мицелий гриба развивается внутри растения, пронизывая ткани, сохраняется под пленкой зерна, предпочитает влажные условия. Ин­фекция передается через растительные остатки, семена.

Меры борьбы: Уничтожение падалицы, сорняков, пожнивных остатков, лущение жнивья, зяблевая вспашка, внесение фосфорно-калийных удобрений, которые способствуют разложению остатков и вытеснению гриба антагонистами, обработка семян фентиурамом и ТМТД (2 кг на 1 т) и микроэлементами (отсутствующими в данных почвах), своевременный посев с одновременным внесением гранулированного суперфосфата (50-100кг/га); при внутренней инфекции - термическое протравливание семян так же, как и против головни, применение устойчивых сортов и гибридов.

 

 fusarium-spp-root-180x180

Корневая гниль

Инфекционное заболевание. Возбудители - грибы. Болезнь проявляется на молодых корешках. Чаще всего повреждает корневую систему при бессменном посеве и на орошении. Признаки заболевания - скручивание, пожелтение листочков и подсыхание кончиков. Пораженные корни, корневая шейка и основание стебля окрашиваются в темно-красный или бурый цвет; при сильном поражении растения погибают. Возбудитель передается через почву, ветром, во время обработки почвы. Сохраняется в почве много лет. Заболеванию способствуют повреждения корневой системы и нижней части стебля, в этом случае растения сильно отстают в росте и погибают.

Меры борьбы: Посев устойчивых сортов и гибридов, протравливание семян, смена культур, осторожность при выполнении боронований посевов и культивации, своевременная борьба с вредителями, способствующими распространению корневых гнилей.

 

Стеблевая гниль

Возбудителем являются грибы и бактерии. Характеризуется покраснением верхушечных листьев, их свертыванием и усыханием. Изменение окраски не сплошное, а прерывистое, идет от основания листьев к их вершине. Пораженные стеблевой гнилью растения отстают в росте и не образуют метелок. Корневая система и нижняя часть растений остаются здоровыми. В точке роста ткани обводнены, имеют коричневый цвет и неприятный запах. Этой болезни сопутствует шведская муха, повреждающая точку роста молодых растений, в которых в дальнейшем обнаруживаются ходы ее личинок и пупарии мух. Стеблевой гнилью поражаются молодые растения в фазу всходов и кущения. К моменту кущения заражение гнилью сорго достигает максимума, в последующие фазы нарастания болезни не обнаруживается. При поражении бактериальной стеблевой гнилью метелок вообще не образуется, урожайность зеленой массы уменьшается на 30-34 %.

Меры борьбы: Использование устойчивых сортов и гибридов сорго, своевременное и качественное протравливание семян, соблюдение принятых схем чередования культур, оптимальные сроки посева. Установлено, что поздние посевы сорго бактериальной пятнистостью и стеблевой гнилью почти не поражаются. Те же меры борьбы применяются для бактериальной пятнистости листьев.

 

Бактериальная пятнистость листьев

Проявляется в виде округлых, овальных удлиненных пятен светло-коричневого цвета с красно-коричневой каймой. Они постепенно увеличиваются в диаметре до 1 см и более. Болезнь распространяется от нижних листьев к верхним. При сильном поражении ткани отмирают, урожай листьев снижается. Восприимчивость растений к бактериальной пятнистости отмечается с фазы кущения (шестого-восьмого листа); наибольшего развития болезнь достигает в фазу молочно-восковой спелости зерна. При этом развитие метелок приостанавливается. Пораженность сорго пятнистым бактериозом нередко составляет 60 %, урожай зерна при этом уменьшается в два раза, а зеленой массы - на 10-15 %.

 

Пятнистость листьев

Грибковое заболевание. Возбудитель распространяется с семенами, послеуборочными остатками, сорняками, ветром, водой.

Листья сорго повреждаются красной пятнистостью (красный бактериоз и краснуха), а также церкоспорозом и аскохитозом. Возбудители этих болезней сохраняются на послеуборочных остатках и в почве. На растениях появляются округлые или удлиненные красные или желтовато-серые пятна. За­болевание передается через семена, почву.

Меры борьбы: Очистка и сортировка семян от щуплых, больных, протравливание семян, уничтожение падалицы, остатков жнивья, сорной растительности, чередование культур, внесение фосфорно-калийных удобрений, возделывание устойчивых сортов. Предусматривается комплекс зяблевой и предпосевной обработок почвы.

 

 img5

Твердая головня

Поражает генеративные органы - вместо зерен на метелках образуются головневые вздутия. Заражение происходит во время обмолота. Пораженное зерно имеет вид удли­ненных грязно-серых мешочков, в которых при раздавлива­нии видна черная масса спор головни. Посев зараженным зерном - источник болезни растения. Мицелий гриба проникает в ткань, скрытно развивается там и проявляется лишь при образовании зерна.

Меры борьбы: Наиболее эффективным препаратом против возбудителя головни является обработка перед посевом витаваксом (3-4 кг/т семян).

 

 Пыльная головня на сорго      IMG_6485

Пыльная (метельчатая) головня

Заражение происходит в период всходов спорами, сохранившимися в семенах и поч­ве. Болезнь проявляется в фазе выметывания метелок. Метелки превращаются в пылящую массу. Больные растения отстают в росте, чрезмерно кустятся, ветвятся и резко снижают урожай.

Меры борьбы: Зяблевая вспашка, чередование культур, уборка пожнивных остатков, своевременная обработка семян ТМТД в дозе 2-3 кг, фентиурамом - 2 кг на 1 т, оптимальные сроки посева, вырезание и вынос с поля пораженных, выброшенных метелок и закапывание на 0,5 м в почву.

 

 rzhavkukur

Ржавчина

Наносит вред во влажные годы, при сильном поражении листья высыхают и обламываются. Проявляется в виде выпуклых пустул или вздутий на обеих сторонах листа. Вначале образуются мелкие пятнышки пурпурного или рыжевато-коричневого цвета. По мере развития пятна сливаются в сплошные полосы, что приводит к преждевременному высыханию и отмиранию листьев.

Меры борьбы: Возделывание устойчивых сортов и гибридов, соблюдение чередования культур в севообороте, уничтожение послеуборочных остатков, сорняков, падалицы, периодическая глубокая зяблевая вспашка, подкормка фосфорно-калийными удобрениями.