Основная обработка почвы для посева сорго


В качестве основной обработки предлагается проводить глубокую зяблевую вспашку в зависимости от мощности пахотного слоя на глубину от 25 до 30 см. Следует отметить, что традиционная система подготовки почвы под сорго вполне оправдывает себя. Все мероприятия, проводимые на полях, предназначенных под посев сорго, должны быть направлены на уничтожение сорняков, накопление влаги и выравнивание почвы. Наиболее распространенной системой обработки почвы под сорго является ранняя зябь, которая предусматривает еще ранней осенью провести вспашку, затем уничтожить сорняки и падалицу, выровнять почву с тем, чтобы весной до посева сорго на подготовленной почве сохранить в верхних слоях се достаточно влаги.

Полупаровая обработка почвы слагается из нескольких этапов: 

Первый этап - пожнивное лущение одновременно с уборкой колосового предшественника или вслед за ним. Глубину обработки определяют засоренностью почвы. На полях, чистых от сорняков или засоренных однолетними сорняками, пожнивное лущение проводят дисковыми орудиями на глубину 6-8 см. Если на поле есть многолетние или двулетние сорняки - лемешными лущильниками без отвалов на глубину 10-12 см.

Второй этап - вспашка с предплужниками. Проводят се, не допуская перерастания сорняков, на глубину 25-27 см с боронованием или прикатыванием в агрегате.

Третий этап - уход за зябью; он примерно такой же, как за чистым паром: культивация и выравнивание после появления сорняков и падалицы озимых, боронование после дождей. При полупаровой обработке используют комбинированный пахотный агрегат.

На участках, засоренных корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, чередование обработок полупара иное. При появлении после лущения на глубину 6-8 см розеток сорняков почву повторно лущат лемешными лущильниками на глубину 10-12 см с одновременным боронованием; при новом появлении сорняков применяют глубокую вспашку (25-27 см). Такая обработка истощает корнеотпрысковые сорняки; их гибнет в 2-3 раза больше, чем при обычной зяблевой обработке.

Позднюю вспашку зяби проводят тогда, когда поле сильно засорено корнеотпрысковыми или корневищными сорняками (осот, бодяк, горчак, молочай, вьюнок), после одного дискового на глубину 8-10 см и одного лемешного лущения на глубину 12-14 см. В период появления розеток сорняков, в середине сентября, проводят опрыскивание гербицидом 2,4 Д из расчета 5-6 кг/га по препарату, затем через 10-12 дней - глубокую зяблевую вспашку (25-27 см) в агрегате с катком. В середине октября проводят глубокую культивацию зяби КПЭ-3,8 в агрегате со шлейфами с целью выравнивания почвы, уничтожения сорняков и падалицы озимых.

Указанный выше способ поздней вспашки зяби является запасным. Его можно применять тогда, когда засушливая осень и отсутствуют такие высокоэффективные гербициды, как раундап или его аналоги. Если хозяйство приобрело раундап, подготовка проводится следующим образом: лущение (на глубину 8-10 см) проводится вслед за уборкой предшественника. По мере отрастания сорняков минимум до стадии розетки проводится обработка гербицидом раундап в дозе 4-5 кг/га с расходом рабочей жидкости 200-300 л/га; через 21-25 дней - вспашка на глубину 25-27 см в агрегате с катком. Для выравнивания зяби достаточно провести осенью (после выпадения осадков) глубокую культивацию КПЭ-3,8 в агрегате со шлейфами. Такая подготовка почвы гарантирует гибель 85-100% корневищных и корнеотпрысковых сорняков и 100% взошедших однолетних.

Результаты исследований показывают, что в начальный период вегетации безотвальные обработки благоприятно влияют на водный и пищевой режим почвы. При этом повышается полевая всхожесть и активизируется рост растений сорго. Однако в дальнейшем происходит выравнивание и к фазе выметывания преимущество по многим признакам, в том числе и урожайности, было уже за отвальной вспашкой. Это связано с тем, что засоренность посевов сорго на вариантах с поверхностной обработкой почвы была значительно выше (в 2-3 раза), чем при отвальной вспашке. Особенно варианты существенно различались по количеству многолетних сорняков.