2020 году получил регистрацию гибрид подсолнечника Светозар, который характеризуется ультракоротким вегетационным периодом 75–80 дней. Это позволяет суспехом возделывать Светозар на востоке России, в частности, на Алтае, а на юге получать два урожая в год. Подробнее о работе с новым гибридом нам рассказала Ольга Новожилова, глава КФХ (Алтайский край).
— Как вы познакомились с гибридом Светозар? Чем он вас привлек?
— Мы активно сотрудничаем скомпанией-оригинатором «Агроплазмой». Специалисты предложили нам попробовать этот гибрид, и мы посеяли его на опытном участке в50 га.
— По какой технологии вы возделывали подсолнечник и как показал себя гибрид Светозар?
— В качестве предшественника на участке была пшеница, возделывали подсолнечник по классической технологии. В нашем регионе его выращивают восновном для получения качественного алтайского подсолнечного масла. Поэтому для нас важным показателем, помимо сроков созревания, является уровень масличности. Светозар оправдал ожидания. Быстро дал дружные всходы и сформировал корзинку, ав нашем регионе сокращение периода вегетации даже на несколько дней имеет огромное значение.
— Какие показатели урожайности и масличности вы получили?
— Светозар продемонстрировал устойчивость ксорнякам, основным заболеваниям и, несмотря на неблагоприятные погодные условия (унас практически не было дождей) дал урожай выше среднего по региону. Средняя урожайность гибрида составила 10 ц/га (средняя урожайность подсолнечника по региону—9,7 ц/га). Масличность—49%. При благоприятных погодных условиях можно добиться, конечно, более высоких показателей. Но именно то, что он проявил стрессоустойчивость и устойчивость кклиматическим факторам, хорошо его характеризует.
— Есть ли у вас планы по дальнейшей работе сэтим гибридом?
— Мы будем его возделывать Светозар вследующем сезоне, расширять площади. Этот гибрид—очень хороший вариант для нашего региона.
— Какие задачи ставили перед собой селекционеры компании «Агроплазма», создаваягибрид Светозар?
— Подсолнечником нашей селекции засеяно более 700000 гектаров вРоссии. Продажи осуществляются в40 регионах. Сейчас мы открываем для себя Алтайский край. Мы стремимся сделать так, чтобы уроссийских сельхозпроизводителей был выбор из качественных семян, которые хорошо и стабильно будут себя показывать вразличных агроклиматических условиях. Селекционеры «Агроплазмы» ведут разработку высокоурожайных сортов и гибридов сучетом почвенноклиматических условий конкретных регионов страны, обязательно устойчивых косновным местным болезням и вредителям. Гибрид Светозар свегетационным периодом 75–80 дней является прорывом вгибридизации семян подсолнечника и позволяет получать серьезную прибавку курожаю там, где из-за агроклиматических условий превалируют посевы сортовых семян, агибриды проигрывают из-за большого периода вегетации.
— Какие качества Светозара наиболее интересны агропроизводителям?
— Главное его преимущество—это раннеспелость и экологическая пластичность. Он показал высокие результаты на юге страны, может быть использован для пожнивного и послеукосного посева за счет короткого срока вегетации. Содержит высокий процент масла, всреднем до 52%, но это не предел. Во время испытаний в2020году в Омской области Светозар показал содержание масла 52,4%, что на 2,6% выше стандарта.
Урожайность, полученная оригинатором на опытных участках, составляет свыше 40 ц/га. Показатели, которые получают сельхозпроизводители, зависят от агротехнических и агроклиматических условий выращивания. При соблюдении всех рекомендаций и отсутствии аномальных погодных явлений урожайность достигает планируемых значений.
— Какие рекомендации вы можете дать по возделыванию гибрида?
— Так как период вегетации Светозара составляет 75–80 дней с момента появления всходов, в центральных и северных регионах возделывания подсолнечника ярекомендую высевать этот гибрид с прицелом на раннюю уборку и замещение сортов, тем самым повышая возможности получения более высоких урожаев за счет эффекта гетерозиса и более высокой технологичности выращивания. Гибрид Светозар позволяет получать второй урожай за год с единицы площади врегионах Северного Кавказа на пожнивных посевах после уборки озимого ячменя. Главное условие—достаточное количество запасов влаги. Для пожнивного посева могу посоветовать после уборки предшественника (озимый ячмень) внесение100 кг/га азофоски (16:16:16), дискование в два следа (противоположная диагональ) на глубину 18см и предпосевную культивацию на глубину 6см.
Ваша заявка успешно отправлена!
В отделе продаж уже идёт соревнование за такого замечательного клиента, как Вы. Вам перезвонит наш самый лучший менеджер.
Благодарим Вас за интерес к нашей компании!
А пока, подпишитесь на нашу страницу в Instagram и на наш YouTube канал, где мы делимся нашим экспертным мнением по самым важным вопросам АПК, а также проводим розыгрыши!
Посмотрите видео о том как мы создаем семена!
Спасибо за заявку!
Мы перезвоним Вам в ближайшее время