Наша история

Этап 1 — создание собственного селекционного продукта

Наша история началась в 2000 году. В ее основе лежала отличная идея создания селекционно-семеноводческой компании замкнутого цикла, которая объединила бы в себе все процессы создания семян гибридного подсолнечника от селекции до продаж. На тот момент аналогов в России среди отечественных производителей практически не было.

Имея творческий потенциал, профессиональные навыки и опыт селекционера, а также опыт работы в иностранных семеноводческих компаниях, Николай Иванович Бенко решился на такой шаг.

История нашей селекционной компании — это, прежде всего, история профессионального роста главного селекционера, поэтому остановимся на этом несколько подробнее.

Николай Иванович закончил Кубанский государственный аграрный университет и сразу начал работать в КНИИСХ им. Лукьяненко (ныне ФГБНУ "НЦЗ им.П.П.ЛУКЬЯНЕНКО").

Ему посчастливилось работать под руководством всемирно известного ученого, Михаила Ивановича Хаджинова,. Так начинается его селекционный путь длиною уже в 45 лет.

В начале 90-ых началась агрессивная экспансия российского рынка семян подсолнечника иностранными семенным компаниями, привлекавшими лучших российских специалистов. Так Николай Иванович становится сотрудником компании Каргилл. На тот момент являвшейся лидером в мире по производству семян гибридного подсолнечника.

Мало кто знает, что автором гибрида подсолнечника Монрус, зарегистрированным компанией в России, является Бенко.

Далее профессиональный путь был продолжен в компании Монсанто.

В период стажировки в селекционных подразделениях компании в США, у Николай Иванович и зародилась идея создания российского предприятия полного цикла. Нашлись единомышленники (в их числе был и сын) и начался этап становления собственного дела.

Первое название компания получила "южгибрид", а гибриды назывались Юг-1, Юг-2 и т.д., а в 2002 году было принято решение переименовать ее в ООО "АГРОПЛАЗМА", а создаваемые гибриды начали получать более оригинальные названия. Так, первым гибридом стал МАХАОН, который и стал вдохновением для создания логотипа в форме бабочки.

На тот момент штат компании состоял из 3 человек, которые и выполняли ВСЮ работу. Днем занимались созданием гибридов подсолнечника и продажей семян, а ночью стояли у семяочистительной машины, доводя семена до нужных кондиций.

Первые 5 лет работы были посвящены в основном селекционной работе, созданию собственных гибридов компании.

Создав свои гибриды, АГРОПЛАЗМА начала активно искать партнеров-дистрибьюторов.Трудностей было немало: молодая, никому неизвестная компания, новые, не проверенные производством гибриды. Семена приходилось реализовывать практически по себестоимости, отдавая фермерам «на пробу». Таким тяжелым путем завоевывался авторитет селекционной продукции и компании.

Однако талант селекционера и хорошее качество создаваемых гибридов сделали свое дело.

Этап 2 — создание коммерческой структуры, дистрибьюторской сети и производства

Увеличивалось количество создаваемых гибридов, расширялась сеть партнеров-дистрибьюторов. Как следствие - рост объемов производства; увеличение штата компании.

Началось разделение обязанностей. Появились сотрудники, ответственные за определенный технологический процесс.

В 2005 году Николай Иванович заинтересовался новой сельскохозяйственной культурой — сорго и как человек творческий, креативный и дальновидный решил заняться ее селекцией.

С появления новой селекционно-семеноводческой продукции (сорго) начинается диверсификация бизнеса.

Штат компании неуклонно растет, формируется и увеличивается материально-техническая база. Первой появляется селекционная станция с набором необходимой сельскохозяйственной техники, лабораторными и складскими помещениями, экспериментальными полевыми участками, на которой ведется неустанный поиск и создание новых комбинаций.

Этап 3 — цель: через 3 года стать лучшей семенной компанией в России

Одним из основных принципов развития своего дела для Николая Ивановича был расчет на собственный профессионализм, создание сортимента собственных конкурентоспособных сортов и гибридов - твердый фундамент и гарант стабильного роста компании.

К 2013 году компания уже состояла из 4 подразделений: Селекционное, Производственное, Коммерческое и Бухгалтерия. Семена уже дорабатывались на лучших семенных заводах России с использованием протравителей фирмы Syngenta®.

В 2013 году произошло важное событие, имеющее для компании стратегическое значение. АГРОПЛАЗМА выводит на рынок первые два гибрида подсолнечника, устойчивые к вирулентным расам заразихи (OR7) — это Орфей и Оракул.

Таким образом, АГРОПЛАЗМА стала первой российской компанией, которая предложила гибриды с такими характеристиками. Это было действительно важное событие, так как проблема заразихи стояла (и стоит) очень остро. К примеру, в Ростовской области, лидирующем регионе страны по возделыванию подсолнечника, с появлением новых агрессивных рас заразихи площади под этой культурой сократились вдвое.

Иностранные компании, конечно, тут же отреагировали новыми устойчивыми гибридами подсолнечника. Пользуясь отсутствием альтернативных российских гибридов, стали сильно завышать цены на семена. Это был момент, когда АГРОПЛАЗМА пришла на выручку отечественным сельхозтоваропроизводителям, предложив конкурентоспособную семенную продукцию по ценам, гораздо ниже иностранных семян.

К 2014 году в сортименте селекционно-семеноводческой продукции компании АГРОПЛАЗМА был уже целый ряд раннеспелых гибридов подсолнечника для северных регионов страны. Это Светлана, Премьер и ультрараннеспелый гибрид Светоч; появилась новая модификация гибрида Махаон, продолжительность вегетации которого стала всего 100 дней. Многочисленные демонстрационные опыты и результаты производственных испытаний показали преимущество этих гибридов над гибридами иностранной селекции, так как ни один из западных гибридов не мог «похвастать» таким коротким вегетационным периодом.

2015 год. Для компании АГРОПЛАЗМА был очень значимым и успешным. В конце сезона отгрузок склады опустели на 100%. Компания АГРОПЛАЗМА выполнила поставленную цель и становится крупнейшим российским производителем семян гибридного подсолнечника и сорго (по объему производства и продаж).

В тот же год на рынок семян выходят первые российские гибриды под технологию Clearfield®Plus – Махаон КЛП и Дая КЛП, которые сразу же завоевали популярность среди сельхозтоваропроизводителей РФ.

Николай Иванович Бенко решается на новый смелый шаг для компании — это новая селекционная программа гибридной кукурузы.

Стоит отметить, что Н.И. Бенко начинал свой профессиональный путь как селекционер по кукурузе, и, переключившись в 2000 году на подсолнечник, не оставлял планов вернуться к своей «первой любви».И этот шаг был сделан. Компания АГРОПЛАЗМА становится резидентом фонда Сколково и открывает амбициозный кукурузный проект, софинансируемый фондом. «Ускоренное создание и семеноводство гибридов кукурузы на фертильной основе с привлечением современных постгеномных (молекулярное маркирование) и клеточных технологий».

Этап 4 — Сохранение позиций и развитие

Самым главным активом компании АГРОПЛАЗМА всегда были, есть и будут ее сотрудники. Для реализации полного потенциала данного актива нужна, конечно, материально-техническая база, которую с появлением прибыли начали наращивать.

До 2015 года семена хранились на арендованных складах, перевозились на арендованных машинах, дорабатывались на чужих заводах. Первым крупным приобретением стала производственная база в ст.Брюховецкой Краснодарского края — это база со складскими помещениями, специальными складами холодного хранения для семян, оборудованием для доработки семян, офисными помещениями, лабораторией качества семян. Этот шаг позволил улучшить качество отгрузок и хранения семенного материала.

Сегодня АГРОПЛАЗМА — это

15 селекционных программа

Зарегистрировано в РФ:

39 гибрида подсолнечника;

12 сортов и гибридов сорго;

7 гибрида кукурузы;

3 сорта нута;

2 сорта сахарного горошка;

1 сорт фасоли.

40 регионов РФ где высевается продукция

5 стран импортируют гибриды компании

Мы — национальные чемпионы среди компаний малого и среднего бизнеса в сфере инноваций по данным мин эконом развития!

Мы — это 50 высокопрофессиональных, трудоспособных человек, под руководством таланливейшего селекционера, сплоченные одной идеей!

Мы — это история российской селекции в действии, которую пишем своим ежедневным трудом для процветания и благоденствия своей страны, для уверенного будущего своих детей!

Мы — резиденты фонда Сколково!

Спасибо, ваша заявка принята!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Значок закрыть

Заказать звонок

*обязательно для заполнения

Спасибо за заявку!

Мы перезвоним Вам в ближайшее время