Cелекционеры постоянно повышают свои навыки и компетенции

Дата: 19.05.2021 в 08:36

Сегодня понятие «селекция растений» расширяется от простого «применения генетических принципов и методов для создания сортов и гибридов» к включению деятельности в области анализа данных, молекулярной биологии, геномики для управления количественными признаками и популяциями.

Специалисты компании «Агроплазма» прошли повышение квалификации по программе «Современные технологии в селекции растений» в учебно-научном центре биотехнологии растений на базе Сколтеха.

В рамках первого уровня участники программы ознакомились с теоретическими основами современной селекции и получили возможность применить свои данные на практике и обучиться основам работы с генетическими маркерами в лаборатории для исследования генетического разнообразия и проведения сортовой идентификации – создания генетических паспортов растений.

PHOTO-2021-01-28-21-10-281

Занятия по повышению квалификации специалистов в области селекции на курсе преподают: профессор Лоран Генцбиттель, директор лаборатории цифрового сельского хозяйства Сколтеха и Сесиль Бен, старший научный сотрудник лаборатории цифрового сельского хозяйства Сколтеха, которые ранее работали в Центре сельскохозяйственных наук в Тулузе (ENSAT), преподаватели из российских организаций Елена Потокина, профессор Санкт-Петербургского лесотехнического института и Сократ Монахос, заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

Практические занятия проходят под руководством научных сотрудников лаборатории цифрового сельского хозяйства Сколтеха Степана Болдырева и Елена Мартыновой.

Заместитель председателя ФГБУ «Госсортокомиссия» Юрий Гончаров познакомил слушателей с основными российскими и международными правовыми документами в области использования генетических ресурсов растений, сохранения растительного биоразнообразия планеты.

image-18-05-21-04-55

Профессор Сколтеха Лоран Гентцбиттель, на примере модельной системы «растение – хозяин – грибной паразит», познакомил селекционеров с биостатистическими методами; основными принципами количественной генетики.

Летом текущего года пройдет следующий этап стажировки (второй уровень), в котором сотрудники компании «Агроплазма» обязательно примут участие.

Российская селекция растений проходит период технологической трансформации – в селекционных программах начинают использоваться методы молекулярной и геномной селекции, биотехнологические методы.

Все это требует от уже работающих специалистов постоянно повышать свои навыки и компетенции.

Полученные знания, безусловно, пригодятся селекционерам компании при создании новых гибридов; повысят эффективность селекционного процесса.

 

Спасибо, ваша заявка принята!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Значок закрыть

Заказать звонок

*обязательно для заполнения

Спасибо за заявку!

Мы перезвоним Вам в ближайшее время